L'éland commun, également connu sous le nom d'éland du sud ou d'antilope d'éland, est une grande antilope de savane et de plaine que l'on trouve en Afrique de l'Est et en Afrique australe.
Il s’agit de la plus grande espèce d’antilope au monde, appartenant à la tribu des cornes en spirale. Ceci est originaire des savanes africaines et des forêts, occupant donc les forêts et zones de savane et les parcs nationaux d'Afrique de l'Est et d'Afrique australe.
Il s’agit d’un animal herbivore, connu pour sa remarquable capacité à survivre dans des climats arides et pour ses cornes torsadées distinctives que l’on retrouve chez les animaux mâles et femelles.
Royaume: Animalie
Phylum: Accords
Classe: Mammifères
Commande: Artiodactyles
Famille: Bovidés
Sous-famille: Bovinés
Tribu: Tragelaphini
Genre: Taurotragus
Le fait qu’il s’agisse de l’antilope la plus lourde et de la taille d’une vache en fait un animal tout à fait unique avec les facteurs suivants :
Elle a une capacité exceptionnelle de conservation de l’eau, contrairement aux autres antilopes et animaux ; cet animal est construit pour survivre dans les savanes chaudes et arides. Dans le processus de conservation de l'eau, ils peuvent augmenter la température de leur corps jusqu'à 7 degrés Celsius, et cela se produit normalement lors des journées chaudes, et cela est fait pour réduire la transpiration et la perte d'eau du corps.
Il a un mâle et une femelle, tous deux dotés de cornes peu communes chez les autres antilopes. Le mâle et la femelle ont des cornes en spirale pour défendre leurs petits contre les prédateurs, tandis que le mâle utilise ses cornes pour briser les hautes branches pendant le processus d'accouplement.
Il contient un lait nutritif et de longue conservation qui contient trois fois plus de matière grasse et deux fois plus de protéines que le lait de vache laitier standard. Ce lait, une fois conservé, peut durer quelques mois sans se gâter, ce qui en fait un bon animal à garder à la maison.
Sa capacité à intimider les prédateurs en fait un animal tout à fait unique. En raison de sa taille, de son poids et de ses redoutables cornes, il ne fuit pas toujours le danger. Les taureaux matures de cet animal sont connus pour affronter de manière agressive les lions et autres prédateurs.
Le mâle ou taureau adulte peut mesurer jusqu’à 1,8 m de hauteur au garrot et peser jusqu’à 900 kg, et les femelles font environ la moitié de la taille du mâle.
Il présente un lambeau de peau proéminent sous le menton, une légère bosse sur l'épaule et de légères rayures blanches verticales sur la robe colorée.
Le mâle et la femelle ont des cornes droites qui peuvent atteindre une hauteur de 1 mètre de long si elles ne sont pas cassées ou coupées à cause des combats et des blessures.
Le comportement et l'écologie
Cet animal a une très grande agilité, bien qu'il soit lourd et musclé, il peut sauter jusqu'à 3 mètres d'une position debout pour courir à une vitesse de 4 km/h, principalement en cas d'attaque ou de danger.
Il se nourrit d'une grande variété de feuilles, de fruits, de graminées et de bien d'autres plantes puisqu'il
Il peut facilement s’adapter à la sécheresse, comme tout autre animal ; comme les chameaux, il peut augmenter la température de son corps pour éviter de transpirer et extraire l’essentiel de son hydratation directement de la végétation dont il se nourrit.
Sa reproduction est polygame, où les taureaux dominants et plus âgés assurent l'accès aux groupes de femelles et ici, les mâles rivalisent pour la domination et s'accouplent activement avec leurs femelles. L'accouplement peut avoir lieu toute l'année, mais il existe souvent des pics régionaux de taux de natalité qui coïncident avec la fin de la saison sèche ou le début des pluies, ce qui garantit la croissance des femelles. végétation différente.
Sa période de gestation dure environ 250 à 280 jours, soit environ 9 mois, et les femelles donnent naissance à un seul petit ; il est donc très exceptionnellement rare d’avoir des jumeaux.
Les veaux peuvent marcher et se tenir debout quelques heures après la naissance ; cependant, la mère cache toujours le nouveau-né dans la végétation pendant près de deux semaines avant de partir à la chasse pour se nourrir.
Un élan est un animal adaptable herbivore qui se nourrit principalement d'un mélange d'herbes, de feuilles et de fruits selon la saison. Ils se nourrissent de manière mixte et pendant la saison des pluies, ils broutent l'herbe verte fraîche et pendant la saison sèche, ils broutent les feuilles, les brindilles et quelques racines très succulentes.
Cet animal se nourrit fréquemment la nuit car il a besoin de beaucoup d’humidité pour maintenir sa taille massive. Il passe donc la majeure partie de sa nuit à chercher de quoi manger et se repose normalement lorsque le soleil est trop chaud pour réduire sa perte en eau.
Il est indépendant de l’eau, ce qui signifie que sa vie ne dépend pas nécessairement de l’eau. Il boit de l'eau quand il
Il a une habitude de recherche de nourriture différente : il utilise ses lèvres pour attraper les plantes et peut occasionnellement utiliser ses cornes acérées pour arracher les hautes branches des arbres afin de pouvoir manger les feuilles.
Il existe deux espèces d'élands dans le monde, l'une d'elles est l'éland commun que l'on trouve en Afrique de l'Est et en Afrique australe, et l'éland géant que l'on trouve en Afrique centrale et occidentale, mais tous deux habitent les zones de savane.
En Ouganda, cette espèce peut être trouvée dans les zones de Parc National du Lac Mburo, qui abrite la plus grande population de ces animaux dans tout le pays, et compte plus de 1 500 élans dans la région.
On peut également l'observer dans les zones du parc national de Kidepo Valley, dans la région reculée du nord de l'Ouganda. Ce parc de savane est l'un des parcs nationaux les plus sauvages et arides d'Ouganda, et ces animaux vivent principalement dans les zones arides de l'Ouganda.
La réserve faunique de Pian Upe est également un autre point chaud pour ces animaux importants. C'est l'une des zones récemment classées en Ouganda et elle est célèbre pour plusieurs animaux, mais un élan ne peut pas être laissé de côté.
D'autres régions abritent ces élands, par exemple, l'éland commun se trouve dans les zones du parc national du Serengeti en Tanzanie, du Masai Mara au Kenya, du parc national Kruger en Afrique du Sud et du parc national d'Etosha en Namibie.
L'éland géant se trouve dans les zones boisées du Nigeria, du Cameroun et du Soudan, ainsi que dans certaines des zones isolées du Sénégal.
Non, un élan n'est pas très dangereux. Étant l'un des les plus grandes antilopes Pour exister sur la planète, il est naturellement timide et nerveux, et il préfère généralement courir plutôt que combattre un ennemi.
Cependant, ils ne sont pas dangereux ; ils ont un caractère agressif en matière d'autodéfense, ont une puissance et une taille animales très fortes et peuvent réagir s'ils sont constamment provoqués.
Repérer ce genre d’antilope demande de la patience et un œil aiguisé. En effet, on les trouve généralement à distance, et pour les localiser, vous utilisez des astuces physiques, comportementales et auditives clés pour les localiser si vous devez faire un safari.
Une des façons consiste à utiliser des identifiants visuels, par exemple, vous recherchez le taureau bleu, et c'est un mâle plus âgé avec un pelage bleu foncé et un pelage ger qui contraste avec la couleur plus claire des femelles et des Elands plus jeunes.
Vous pouvez également apercevoir cet animal tôt le matin et en fin d’après-midi. En milieu de matinée, ils se cachent sous les grands arbres pour avoir de l'ombre.
Ils peuvent également être aperçus avec des oiseaux car ils suivent les oiseaux. Ils s'associent souvent avec des oiseaux qui migrent normalement, ils peuvent donc être trouvés dans des zones où vous remarquez une perturbation ou un groupe mixte d'espèces.
En conclusion, l'éland est l'un des animaux ressemblant à des antilopes les plus uniques, très calme sauf provoqué, avec des caractéristiques distinctes, un comportement social calme et une identité tout à fait unique par rapport à l'éland. d'autres antilopes
Basse saison
octobre, novembre, mars, avril, mai
Pleine saison
Juin, juillet, août, septembre, décembre

