O elande comum, também conhecido como elande do sul ou antílope elande, é um grande antílope de savana e planície encontrado na África Oriental e na África Austral.
Esta é a maior espécie de antílope do mundo, pertencente à tribo dos chifres em espiral. É nativo das savanas africanas e das matas, ocupando portanto as matas e áreas de savana e Parques Nacionais na África Oriental e na África Austral.
Este é um animal herbívoro e é conhecido por sua notável capacidade de sobreviver em climas áridos e pelos chifres retorcidos característicos encontrados em animais machos e fêmeas.
Reino: Animalia
Filo: acordes
Aula: Mamíferos
Ordem: Artiodáctilo
Família: Bovídeos
Subfamília: Bovinos
Tribo: Tragelaphini
Gênero: Taurotrago
O fato de este ser o antílope mais pesado e com tamanho semelhante ao de uma vaca o torna um animal único com os seguintes fatores:
Possui uma capacidade excepcional de conservação de água, ao contrário de outros antílopes e animais; este animal foi construído para sobreviver em savanas quentes e áridas. No processo de conservação de água, eles podem elevar a temperatura corporal em até 7 graus Celsius, e isso normalmente acontece em dias quentes, e é feito para reduzir a transpiração e a perda de água do corpo.
Possui um macho e uma fêmea, ambos com chifres que não são comuns em outros antílopes. Tanto o macho quanto a fêmea possuem chifres em espiral para defender seus filhotes dos predadores, enquanto o macho usa seus chifres para quebrar galhos altos durante o processo de acasalamento.
Possui leite nutritivo e duradouro que contém três vezes mais gordura e o dobro da proteína do leite de vaca leiteiro padrão. Este leite, quando armazenado, pode durar alguns meses sem se estragar, sendo um bom animal para se manter em casa.
Sua capacidade de intimidar os predadores o torna um animal único. Por causa de sua altura, peso e chifres formidáveis, nem sempre foge do perigo. Os touros maduros deste animal são conhecidos por confrontar agressivamente leões e outros predadores.
O macho ou touro adulto pode crescer até 1,8m de altura na espádua e pesar até 900kg, sendo que as fêmeas têm cerca de metade do tamanho do macho.
Possui uma aba de pele proeminente sob o queixo, uma ligeira protuberância nos ombros e listras brancas verticais e fracas nas pelagens coloridas.
Tanto o macho quanto a fêmea possuem chifres retos e podem crescer até 1 metro de altura se não forem quebrados ou cortados devido a brigas e ferimentos.
O comportamento e a ecologia
Este animal tem uma agilidade muito elevada, apesar de ser pesado e musculoso, pode saltar até 3 metros de altura para correr a uma velocidade de 4 km/h, principalmente em caso de ataque ou perigo.
Alimenta-se de uma grande variedade de folhas, frutas, gramíneas e muito mais plantas, pois
Pode adaptar-se facilmente à seca, como qualquer outro animal; como os camelos, pode aumentar a temperatura corporal para evitar a transpiração e extrair a maior parte da hidratação necessária diretamente da vegetação da qual se alimenta.
Sua reprodução é polígina, onde os touros mais velhos e dominantes garantem acesso a grupos de fêmeas e aqui os machos competem pelo domínio e acasalam ativamente com suas fêmeas. O acasalamento pode ocorrer durante todo o ano, mas muitas vezes há picos regionais nas taxas de natalidade programados para coincidir com o final da estação seca ou o início das chuvas, o que garante o crescimento das vegetação diferente.
Seu período de gestação dura cerca de 250-280 dias, ou seja, aproximadamente 9 meses, e as fêmeas dão à luz um único filhote; portanto, é excepcionalmente raro ter gêmeos.
Os bezerros podem andar e ficar em pé algumas horas após o nascimento; no entanto, a mãe sempre esconde o bebê recém-nascido na vegetação por cerca de duas semanas antes de ele sair para caçar comida
Um elande é adaptável herbívoro que se alimenta principalmente de uma mistura de gramíneas, folhas e frutos dependendo da estação. Eles se alimentam de forma mista e, durante a estação chuvosa, pastam na grama verde fresca e na estação seca, comem folhas, galhos e algumas raízes muito suculentas.
Este animal alimenta-se frequentemente à noite porque necessita de muita humidade para sustentar o seu enorme tamanho. Portanto, passa a maior parte da noite procurando o que comer e normalmente descansa quando o sol está muito quente para reduzir a perda de água.
É independente da água, o que significa que a sua vida não depende necessariamente da água. Ele bebe água quando
Tem um hábito de forrageamento diferente, onde usa os lábios para agarrar as plantas e ocasionalmente pode usar seus chifres afiados para derrubar os galhos altos das árvores para poder comer as folhas.
Existem duas espécies de elandes no mundo, e uma delas é o elande comum, encontrado na África Oriental e Austral, e o elande gigante, encontrado na África central e ocidental, mas ambos habitam as áreas de savana.
No Uganda, esta espécie pode ser encontrada nas áreas de Parque Nacional do Lago Mburo, que abriga a maior população desses animais em todo o país, e possui mais de 1.500 elandes na região.
Também pode ser avistado nas áreas do Parque Nacional do Vale Kidepo, na remota região norte de Uganda. Este parque de savana é um dos parques nacionais mais selvagens e áridos de Uganda, e esses animais vivem principalmente nas áreas áridas de Uganda.
A Reserva de Vida Selvagem Pian Upe também é outro grande ponto de acesso para esses animais importantes. Esta é uma das áreas recentemente publicadas em Uganda e é famosa por vários animais, mas um Elande não pode ficar de fora.
Outras áreas têm esses Elands, por exemplo, o elande comum está em áreas do Parque Nacional Serengeti na Tanzânia, Masai Mara no Quênia, Parque Nacional Kruger na África do Sul e Parque Nacional Etosha na Namíbia
O Elande Gigante está nas áreas florestais da Nigéria, Camarões e Sudão, bem como em algumas áreas isoladas do Senegal
Não, um elande não é muito perigoso. Sendo um dos maiores antílopes existir no planeta, é naturalmente tímido e arisco, e geralmente prefere fugir a lutar contra um inimigo.
Contudo, eles não são perigosos; eles têm um caráter agressivo na autodefesa, têm força e tamanho animal muito fortes e podem reagir se forem constantemente provocados.
Avistar esse tipo de antílope requer paciência e olhar atento. Isso porque geralmente são encontrados à distância e, para localizá-los, você usa algumas dicas físicas, comportamentais e auditivas importantes para localizá-los caso pretenda fazer um safári.
Uma das formas é através de identificadores visuais, por exemplo, você procura o touro azul, que é um macho mais velho com pelagem azul escura e pelagem ger que contrasta com a cor mais clara das fêmeas e Elands mais jovens
Você também pode avistar esse animal no início da manhã e no final da tarde. No meio da manhã, eles se escondem sob as grandes árvores para fazer sombra.
Eles também podem ser avistados com pássaros porque os seguem. Muitas vezes associam-se a aves que normalmente migram, por isso podem ser encontrados em áreas onde se nota uma perturbação ou um grupo misto de espécies.
Conclusivamente, o Elande é um dos animais semelhantes aos antílopes mais singulares, muito calmo a menos que seja provocado, com características distintas, comportamento social calmo e uma identidade única em comparação com o outros antílopes
Baixa temporada
Outubro, novembro, março, abril, maio
Alta temporada
Junho, julho, agosto, setembro, dezembro

