Wählen Sie Seite aus

Überblick

Das Zwergflusspferd oder Zwergflusspferd ist ein kleines schweineähnliches Tier, das in der Region heimisch ist Wälder und Sümpfe in Westafrika, hauptsächlich in Liberia, mit kleinen Populationen in Sierra Leone, Guinea und der Elfenbeinküste. Es wurde in Nigeria und möglicherweise Guinea-Bissau ausgerottet

Es ist ein Verwandter des Nilpferds im Taschenformat und eine ganz andere Sache. Da die Zahl der Zwergflusspferde in Westafrika auf immer weniger geeignete Standorte beschränkt ist, nimmt ihre Zahl weiterhin dramatisch ab, was vor allem auf den Verlust ihres Lebensraums und die Jagd zurückzuführen ist.

Zwergflusspferde und Flusspferde sind völlig unterschiedliche Arten mit unterschiedlichen Merkmalen. Während beide semi-aquatisch sind PflanzenfresserFlusspferde sind aggressiv, massiv und leben in großen Herden in afrikanischen Flüssen. Zwergflusspferde sind scheu, einzelgängerisch und nur ein Zehntel so groß und bevorzugen die dichten Wälder Westafrikas.

Klassifizierung eines Zwergflusspferdes

Königreich: Animalia

Stamm: Chordaten

Klasse: Säugetiere

Befehl: Cetartiodactyla

Familie: Hippopotamidae

Gattung: Choeropsis

Spezies: C. liberiensis

Was es so einzigartig macht

Ihr geheimnisvoller, einsamer Lebensstil: Im Gegensatz zu großen, territorialen Flussflusspferden, die sich lautstark in Gruppen versammeln, sind Zwergflusspferde scheu, Einzelgänger. Sie verbringen den Tag damit, sich im dichten Unterholz des Waldes zu verstecken oder in Bächen untergetaucht zu sein, und suchen nachts allein nach Nahrung.

Sie sind an die Landung angepasst und haben längere Beine, einen stromlinienförmigeren Kopf und weniger Schwimmhäute an den Füßen als ihre riesigen Cousins. Dadurch eignen sie sich weitaus besser zum Gehen und Navigieren auf dichten Dschungelböden, anstatt nur im tiefen Wasser zu treiben.

Sie haben einen hohen Blutschweiß wie gewöhnliche Flusspferde; Sie scheiden durch ihre Haut eine dicke, rosarote, ölige Flüssigkeit aus. Dieser Schleim wirkt als natürlicher Feuchtigkeitsspender, um zu verhindern, dass die Haut in der Sonne reißt, dient als physikalischer Sonnenschutz und hat natürliche antibiotische Eigenschaften.

Sie verfügen über Fähigkeiten im Wasser, obwohl sie eher an Land leben. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer. Sie können am Grund eines Flussbetts entlanglaufen und unter Wasser bis zu fünf Minuten lang den Atem anhalten.

Sie sind eine vom Aussterben bedrohte und seltene Art, deren wildlebende Population aufgrund der aggressiven Lebensraumzerstörung und Jagd in Westafrika schätzungsweise nur etwa 2.500 Exemplare beträgt.

Empfohlene Safaris

3 Tage
Privat
3 Days Kibale Forest National Park Fly-in Chimpanzee Safari
aus

$ 700

pro Person
12 Tage
Privat
12 Tage Uganda Gorilla Trekking und Serengeti Safari
aus

$ 1900

pro Person
2 Tage
Privat
2 Tage Murchison Falls Safari ab Kampala/Entebbe
aus

$ 800

pro Person

Verhalten

Männchen sind nur im Wasser territorial, nicht nachts an Land. Gebiete, die wegen Paarungsrechten verteidigt werden, nicht wegen Nahrung

Sowohl Männchen als auch Weibchen haben tagsüber ähnliche Verbreitungsgebiete

Männchen verteidigen ihre unmittelbare Nähe im Wasser

Die Größe des Gebiets und der Grad der Unverträglichkeit variieren je nach den örtlichen Gegebenheiten (Überfüllung, Dürre) und möglicherweise dem weiblichen Sexualzyklus

Ausgewachsene Bullen kontrollieren 50–100 m Flussabschnitte oder 250–500 m Seeufer als ausschließliche Paarungsgebiete

Hauptunterschiede zwischen einem Nilpferd und einem Zwergflusspferd

Unterschiede in Größe und Aussehen

Der Gemeines Nilpferd hat einen massiven, tonnenförmigen Körper, der 3.000 bis 7.000 Pfund wiegt und eine Höhe von bis zu 5,5 Fuß erreicht. Sie haben eine flache Wirbelsäule parallel zum Boden, während das Zwergflusspferd im Vergleich dazu klein ist, zwischen 400 und 600 Pfund wiegt und an der Schulter etwa 3,2 Fuß hoch ist. Ihr Rücken neigt sich nach vorne, um durch dichtes Unterholz zu navigieren, und ihre Beine und Hälse sind proportional länger.

Der Unterschied in ihrem Lebensraum und Verhalten

Das Flusspferd ist sehr sozial und lebt in Schwärmen von bis zu 100 Tieren. Sie sind sehr territorial und gelten weithin als eines der gefährlichsten Tiere Afrikas, während ein Zwergflusspferd normalerweise Einzelgänger ist oder als Paar aus Mutter und Kalb anzutreffen ist

Sie sind schwer zu fassen, schüchtern und fliehen eher, als dass sie kämpfen, wenn sie bedroht werden.

Der Unterschied bei aquatischen Anpassungen

Das Flusspferd ist sehr gut an tiefes Wasser angepasst, da sich Augen, Ohren und Nasenlöcher ganz oben auf seinem Schädel befinden, während ein Zwergflusspferd deutlich weniger Zeit im Wasser verbringt. Ihre Augen sind an den Seiten ihres Kopfes positioniert, um an Land eine bessere periphere Sicht zu ermöglichen, und sie haben schmalere Füße mit weniger Schwimmhäuten, um auf dem Waldboden laufen zu können.

Die Art und der Erhaltungszustand

Das Flusspferd gehört zur Gattung Hippopotamus, von der es schätzungsweise noch 130.000 Exemplare gibt, was ihren Erhaltungszustand weniger kritisch macht, während das Zwergflusspferd einer völlig anderen Gattung (Choeropsis) angehört.

Sie gelten als gefährdet, da aufgrund der Abholzung und des Verlusts ihres Lebensraums weniger als 3.000 Exemplare in freier Wildbahn leben.

Zwergflusspferd-Galerie

Ist ein Zwergflusspferd aggressiv

Zwergflusspferde sind im Allgemeinen schüchtern, einzelgängerisch und weit weniger aggressiv als ihre riesigen Nilpferde. Während sie sich oder ihre Jungen verteidigen, wenn sie in die Enge getrieben oder bedroht werden, ziehen sie es normalerweise vor, zu fliehen oder sich zu verstecken. Sie sind jedoch immer noch mächtige, territoriale Wildtiere, die gefährliche Bisse abgeben können.

Was essen sie?

Zwergflusspferde sind strenge Pflanzenfresser, die sich abwechslungsreich ernähren Waldvegetation, einschließlich Blätter, abgefallene Früchte, Farne, Wurzeln, Gräser und Baumsetzlinge. Im Gegensatz zu ihren größeren Verwandten, den Flusspferden, ernähren sie sich mehr von der Weide an Land (Blätter und Wurzeln) als nur vom Grasen.

In freier Wildbahn verbringen sie nachts etwa 5 bis 6 Stunden damit, nach einer vielfältigen Waldvegetation zu suchen, darunter Baumsetzlinge, Kräuter und Fallobst. Da sie Samen intakt verschlucken und ausscheiden, fungieren sie als wichtige Samenverteiler für das Waldökosystem.

In Gefangenschaft füttern Tierpfleger sie im Allgemeinen mit einer Mischung aus Blattgemüse (wie Salat und Spinat), Wurzelgemüse (wie Karotten und Gurken), Heu, Luzerne und speziellen Getreide- und Vitaminpellets.

Wie kommuniziert es?

Verwendung von Anzeigen und visuellen Signalen

Das Sehvermögen ist gut entwickelt und die Mutter-Kalb-Bindung ist äußerst eng

Die Mutter leckt, schnüffelt und kratzt das Kalb mit den unteren Schneidezähnen, und die Disziplin wird durch Anstupsen oder Beißen erreicht, und ein Kalb reagiert, indem es sich niederwirft, eine Niederwerfungsgeste, die bis ins Erwachsenenalter als Zeichen der Unterwerfung innerhalb der Herde anhält

 

Empfohlene Safaris

2 Tage
Privat
2 Tage Murchison Falls Safari ab Kampala/Entebbe
aus

$ 800

pro Person
2 Tage
Privat
2 Tage Akagera-Nationalpark-Safari
aus

$ 1500

pro Person
3 Tage
Privat
3-tägige Akagera-Nationalpark-Safari-Tour
aus

$ 1800

pro Person

Wie bewegt es sich?

Wenn er aufgeregt ist, kann er mit über 30 km/h schnell werden und steile Ufer erklimmen, wenn er einen sicheren Stand hat. Er setzt sich auf die Hüfte, bevor er sich hinlegt, und erhebt sich mit den Vorderbeinen zuerst, ähnlich wie ein Schwein

Ihr Gewicht, unterstützt durch sehr dichte Knochen, ermöglicht es ihnen, sich auf dem Grund von Seen/Flüssen in einer Unterwassergangart fortzubewegen, die einem Galopp und Trab ähnelt, und sie schwimmen nicht wirklich und bewegen sich im Wasser durch Stochern vom Flussgrund vorwärts

Wo ist es zu finden?

Zwergflusspferde sind ausschließlich in den Wäldern Oberguineas in Westafrika beheimatet. Sie kommen hauptsächlich in dichten Sumpfwäldern und in der Nähe von Flüssen und Bächen in nur vier Ländern vor: Liberia (wo die überwiegende Mehrheit der Bevölkerung lebt), die Elfenbeinküste (Côte d

Diese schwer fassbaren, vom Aussterben bedrohten Tiere unterscheiden sich von gewöhnlichen Flusspferden dadurch, dass sie mehr Zeit an Land verbringen und offene Savannen meiden. Zu den wichtigsten Schutzgebieten, in denen sie bekanntermaßen überleben, gehören:

Liberia mit dem Sapo-Nationalpark und Sierra Leone mit dem Gola-Regenwald-Nationalpark und dem Tiwai Island Wildlife Sanctuary

Beste Zeit, es zu entdecken

Die beste Zeit, ein Zwergflusspferd zu entdecken, ist in der Abenddämmerung, bei Sonnenuntergang oder am frühen Morgen. Diese Tiere sind sehr schwer fassbar und natürlich nachtaktivIch verbringe den größten Teil des Tages damit, mich im dichten Unterholz, in Höhlen zu verstecken oder in Schlamm und Wasser zu suhlen.

Der niedrigere Flusspegel erleichtert in dieser Zeit die Navigation über die Flussufer mit dem Kanu, sodass Sie bessere Chancen haben, Spuren zu entdecken oder Tiere zu fangen, die sich zum Wasser bewegen.

 

Durchsuchen Sie andere Sichtungen

Griffin Falls
Moroto-Stadt
JINJA-the source of the Nile
Das Große Rift Valley
Igongo Kulturzentrum
Heiße Quellen und Geysire
Edwardsee
Mabira-Wald
Pian Upe Wildreservat
Kororo fällt
Karamoja Apalis
Ssese-Inseln

Warte nicht,
Buchen Sie noch heute diese Abenteuersafari

Nebensaison
Okt., Nov., Mär., April, Mai

Hochsaison
Juni, Juli, Aug, Sept, Dez

Habe Fragen
über die Reise nach Uganda
Nehmen Sie Kontakt auf.

Lassen Sie sich inspirieren
mit unseren Beispielrouten oder beginnen Sie mit der Anpassung.