Übersicht
Goldmeerkatzen gelten als die aktivste Art und werden als Unterart der Blaumeerkatze bezeichnet, werden aber derzeit auch als Goldmeerkatzen bezeichnet. Trotzdem die Goldene Affen sind die aktivsten Primaten, die in sozialen Gruppen von bis zu 30 Individuen leben und deren Körper hauptsächlich aus Bambus, Blättern und Früchten sowie Insekten besteht.
Ihre Fakten basieren auf Ernährung, Verhalten, Ökologie, Lebensraum, Fortpflanzung und Erhaltung
Diät
Goldmeerkatzen sind Pflanzenfresser. Sie sind anatomisch und physiologisch darauf ausgelegt, sich von Pflanzenmaterial zu ernähren. Sie fressen etwa 20 bis 30 Pflanzenarten und gelegentlich ein „wirbelloses“ Insekt, das auf Blättern zu finden ist.
Sie ernähren sich häufig von Bambusblättern, besonders in der Regenzeit.
Goldmeerkatzen fressen gerne viele Früchte, greifen aber nach der Saison wieder zu den Bambusstämmen.
Lebensraum
Goldmeerkatzen leben am liebsten in Gebieten mit reichlich Früchten und Bambus. Sie bewegen sich gerne zwischen den Gebieten, aber je nach Jahreszeit. In der Regenzeit wächst der Bambus, was für die Goldmeerkatzen ein günstiger Aufenthaltsort ist und es in der Nähe reichlich Nahrung gibt. Dann kann es in der Trockenzeit weniger Bambus geben und einige von ihnen ziehen auf der Suche nach Früchten und anderen einzigartigen Pflanzen auf den Rest des Berges.
Fortpflanzung bei Goldaffen
Goldene Affen haben polygame Beziehungen. Der männliche Affe in der Gruppe paart sich mit allen Weibchen.
Erstaunlicherweise sind die Weibchen die Initiatoren dieser Paarungsrituale, was immer häufiger vorkommt.
Ihre Tragzeit beträgt 5 Monate und das Jungtier wird mit Fell und weit geöffneten Augen geboren. Die Goldaffenmutter kann sich etwa zwei Jahre lang um das Baby kümmern, bevor es sich einer anderen Gruppe anschließt.
Die Freiheit, sich neuen Affengruppen anzuschließen und eigene Rudel zu bilden. Es wird jedoch immer noch als gefährdete Art eingestuft, die nur in der Region vorkommt Virunga.
Sozialverhalten
Goldmeerkatzen gelten als soziale Arten, die in Gruppen von 30 bis 80 Individuen leben. Der männliche Goldaffe ist das Oberhaupt der Gruppe und hat die Autorität, sich mit allen Weibchen in der Gruppe in der Familie zu paaren.
Die Größe der Goldaffengruppe variiert je nach Höhenlage ihres Lebensraums. Viele Goldmeerkatzen leben in höher gelegenen Gebieten in kleineren Gruppen als ihre Artgenossen in tiefer gelegenen Gebieten.
Weibliche Arten sind dafür verantwortlich, die Sicherheit ihres Territoriums und ihrer Nachkommen zu gewährleisten, bis sie alt genug sind.
Sie lieben es, in Vierergruppen in dichten Bambusbereichen zu schlafen, die ausreichend Schutz zum Schlafen während der Nacht bieten.
Lebensspanne
Goldmeerkatzen können bis zu 19 Jahre alt werden. Tatsächlich sind männliche Affen zwischen 48 und 67 cm und weibliche zwischen 46 und 53 cm groß, was sie kleiner als die männlichen macht.
Die Männchen können schätzungsweise etwa 4,5 bis 7 Kilogramm wiegen. Das heißt, Goldaffen sind keine großen Tiere.
Andere Fakten;
Goldmeerkatzen haben einen Fleck, der direkt vom langen Schwanz bis zum Rücken und den Wangen verläuft. Einige haben dunkle Flecken an den Beinen, Armen und Gesichtern, die ihnen ein seltsames, aber faszinierendes Aussehen im Vergleich zu anderen Primatenarten in freier Wildbahn verleihen.
Raubtiere goldener Affen
Goldmeerkatzen werden vor allem durch Greifvögel, kleine fleischfressende Wildkatzen und Menschen bedroht.
Natürliche Raubtiere
Greifvögel. Der Kronenadler ist das wichtigste natürliche Raubtier der Goldmeerkatzen.
Wildkatzen: Die Afrikanische Goldkatze und der Leopard sind für die Jagd bekannt.
Menschliche Bedrohungen
Der Mensch gilt als größte aktive Bedrohung für diese Primaten.
Zerstörung von Lebensräumen: Die lokale Abholzung und die Abholzung des Bambuswaldes, auf den die Goldmeerkatzen als Nahrung und Unterschlupf angewiesen sind, haben schwerwiegende Auswirkungen auf ihre Population
Wilderei und Fallstricke: Manche Wilderer jagen sie zwar auf Fleisch, werden aber häufig durch Fallen verletzt oder getötet, die illegal anderen Waldtieren ausgesetzt wurden.
Wo man Goldaffen sehen kann
Goldmeerkatzen kommen in Uganda nur im Mgahinga-Gorilla-Nationalpark vor. Die Goldaffen sind seltene Arten, die nur in den Bambuswaldgebieten vor den Virunga-Vulkanen vorkommen. Die beste Möglichkeit, ihnen zu begegnen, ist eine Wanderung zu den Goldenen Affen in der Perle des Mgahinga-Gorilla-Nationalparks
Die anderen einzigen Nationalparks in Afrika, in denen es eine gesunde Population von Goldmeerkatzen gibt, sind: Im Ruanda-Volcanoes-Nationalpark, im Virunga-Nationalpark und im Kahuzi-Bieba-Nationalpark im Kongo gibt es einige Populationen, die im Giswati-Mukura-Nationalpark in Ruanda gesichtet wurden.
Wissenswertes
Goldmeerkatzen sind viel aktiver als Gorillas und Sie müssen sich möglicherweise schnell durch den Wald bewegen, um mit ihnen Schritt zu halten. In vielerlei Hinsicht ähnelt es eher der Beobachtung von Schimpansen und Gorillas
Standardbesuche sind auf eine Stunde begrenzt.
Für einen Besuch gibt es kein Mindestalter. Wenn Sie also mit unseren Kindern reisen, ist dies ein Primatenerlebnis, das sie mit Ihnen genießen können. Beachten Sie jedoch, dass gehende Kinder das Gehen als ziemlich anstrengend empfinden.
Abschluss
Goldmeerkatzen sind im Allgemeinen sehr verspielt (selbst für Affenverhältnisse) und es ist eine Freude, sie anzusehen. Die meisten Menschen, die nach Uganda kommen, um Goldmeerkatzen aufzuspüren, verbinden dies meist mit Wildtieren und einer Gorilla-Trekking-Safari.
Für diejenigen, die Primaten lieben, besteht der Höhepunkt einer Safari in Uganda und Ruanda normalerweise darin, Schimpansen, Gorillas, Goldmeerkatzen und andere Primatenarten wie Paviane, Stummelaffen und Lhoest-Affen zu sehen.
Nebensaison
Okt., Nov., Mär., April, Mai
Hochsaison
Juni, Juli, Aug, Sept, Dez

