Sélectionner une page

Introduction d'un Kob ougandais

Cette sous-espèce est originaire d'Afrique de l'Est. On le trouve au Soudan du Sud, à l'ouest du Nil, en Ouganda et au nord-est de la République démocratique du Congo.

C'est une antilope de taille moyenne avec un pelage brun moyen, des cornes de longueur moyenne et de grandes oreilles. Son mâle mesure entre 90 et 100 cm, et la femelle entre 82 et 92 cm, le mâle pesant près de 94 kg environ.

Cette antilope ressemble en apparence à l’impala, mais les deux espèces ne sont pas apparentées. Le Kob ougandais est généralement brun rougeâtre, mais d'autres sous-espèces vont du brun clair au presque noir.

Au Luganda, un Kob s'appelle Engabi et il revêt une profonde signification culturelle au Buganda. C'est l'un des totems les plus importants du peuple Baganda et il figure fièrement sur les armoiries ougandaises en tant que symbole national.

Classification d'un Kob ougandais

Royaume: Animalie

Phylum: Accords

Classe: Mammifères

Infraclasse: Placentalia

Commande: Artiodactyles

Famille: Bovidés

Sous-famille : Reduncinés

Genre: Kobus

Espèces: K. kob

Sous-espèce: K. kob thomasi

Ce qui rend un Kob ougandais très unique

Il est surtout célèbre pour son pelage brun rougeâtre saisissant et pour être fièrement présenté sur le Armoiries ougandaises aux côtés de la Grue couronnée grise, mais elle présente également plusieurs différences qui la distinguent du reste des animaux

Il dispose d'un système d'accouplement Lek très unique où les mâles se rassemblent sur des zones de reproduction localisées appelées

Il a une apparence très distincte car il ressemble incroyablement à un impala, mais il est de construction beaucoup plus différente et porte des cornes fortement striées et en forme qui manquent aux femelles, créant une différence très vitale.

C'est un aimant à prédateurs très vital car c'est la principale source de nourriture pour les grands félins. Le Kob joue un rôle crucial dans l'écosystème et peut courir aussi vite que possible pour échapper au danger, mais parfois, il

Safaris recommandés

14 jours
Privé
14 jours de safari en Ouganda, Serengeti et Zanzibar
depuis

$ 2000

par personne
14 jours
Privé
14 jours Ouganda, Congo
depuis

$ 4900

par personne
14 jours
Privé
Safari de 14 jours en Ouganda
depuis

$ 800

par personne

Reproduction d'un Kob d'Ouganda

Il pratique des rituels d'accouplement, et ici les femelles ne sont en chaleur que quelques heures tous les 6 à 13 jours, et les mâles utilisent de légers sifflements, des coups de pied ritualisés avec les pattes avant et des tests olfactifs pour courtiser les femelles avant de monter, les invitant à l'accouplement.

Ils ont un longue gestation et la naissance, et cette période de gestation dure environ 240 à 250 jours ; la femelle donne naissance à un seul petit pesant environ 4 kg, et il

Il fournit des soins maternels aux veaux nouveau-nés qui restent cachés dans une végétation dense pendant environ six semaines pendant que la mère se nourrit, revenant périodiquement pour l'allaiter en cas de maladie et de danger, et le veau est sevré vers 7 mois, mais reste avec la mère pendant près d'un an avant de se séparer définitivement.

Il

Apparence physique d'un Kob ougandais

Il a une coloration bien définie où le haut du corps est d'un riche brun rougeâtre, ce qui le différencie des autres sous-espèces de Kob, et le ventre, l'intérieur des pattes et la gorge sont d'un blanc éclatant, ce qui le différencie des autres animaux.

Il présente plusieurs marques différentes autour du corps, avec un anneau blanc proéminent autour de chaque œil, une tache en chevron blanc sur la gorge et une bande noire audacieuse sur le devant des pattes antérieures.

Ils ont des cornes, et cela concerne uniquement les mâles. Ils sont en forme de lyre, ressemblant souvent à une courbe vers l'arrière, épais et annelés presque jusqu'à la pointe. Les mâles les utilisent pour établir leur domination et leurs territoires et combattre les ennemis qui viendraient perturber les territoires créés.

Les mâles mesurent environ 90 à 100 cm et pèsent environ 94 kg, tandis que les femelles mesurent environ 82 à 92 cm et pèsent environ 63 kg.

Galerie Kob de l'Ouganda

Quelle est la durée de vie d'un Kob en Ouganda

La structure sociale des Kob est formée de petits troupeaux qui se réunissent avec des groupes plus importants parfois proches voire de 1000 de temps en temps.

Sur une durée de vie moyenne de 20 ans, les kobs reviennent chaque saison dans les mêmes aires de reproduction et, par conséquent, en maintenant constants les autres facteurs, ils ont tendance à vivre un peu plus longtemps lorsqu'ils ne sont pas interrompus par des prédateurs.

Où peut-on le trouver

Un Kob ougandais vit principalement en plein air prairies, savanes, et les plaines inondables en Afrique orientale et centrale. Ses principaux habitats sont situés en Ouganda, au Soudan du Sud (à l'ouest du Nil) et dans le nord-est de la République démocratique du Congo (RDC). En Ouganda, ces antilopes sont surtout connues pour vivre dans des zones de conservation protégées où elles sont facilement repérables par les visiteurs, notamment :

Le parc national Queen Elizabeth est le deuxième plus grand parc national d'Ouganda, avec un nombre très élevé de cette espèce en raison du braconnage et de la chasse limités, ce qui lui donne de l'espace pour se multiplier dans la région.

On les trouve également dans le parc national de Murchison Falls, qui est le plus grand parc national d'Ouganda et, étant un parc de savane, il compte un très grand nombre de ces animaux dans la région.

On les retrouve également dans Semliki National Park et parc national de Kidepo Valley en Ouganda. Ce sont également des parcs de savane et fournissent donc des pâturages à ces animaux.

La réserve faunique de Katonga est également un point chaud très répandu pour ces animaux. C'est également une zone de prairie de savane et favorise donc la croissance de ces animaux.
De quoi se nourrit-il

Son régime alimentaire dépend de plusieurs facteurs, notamment les suivants

Leur régime alimentaire principal est constitué d'herbes courtes et de roseaux à haute valeur nutritive qui fleurissent à proximité de sources d'eau permanentes comme les rivières, les marécages et autres zones de savane, principalement en Afrique de l'Est.

Certaines variations saisonnières, où la plupart de ces brouteurs d'herbe, pendant la saison sèche, peuvent devenir des mangeurs mixtes ou des brouteurs, consommant les feuilles et les brindilles disponibles des arbustes et des arbres.

Leurs habitudes alimentaires et ici les Kobs sont actifs tout au long de la journée, avec des heures d'alimentation maximales tôt le matin et en fin d'après-midi.

Leur dépendance à l'habitat est très importante car ils dépendent fortement des pâturages courts et verts. Les Kobs résident généralement dans des zones où de plus grands brouteurs comme les buffles ou les hippopotames ont déjà coupé l'herbe à une hauteur que les Kobs préfèrent.

Safaris recommandés

14 jours
Privé
14 jours Ouganda, Congo
depuis

$ 4900

par personne
1 jours
Privé
Excursion d'une journée en Shoebill dans les marais de Mabamba
depuis

$ 800

par personne
12 jours
Privé
12 jours de randonnée dans les gorilles en Ouganda et safari au Serengeti
depuis

$ 1900

par personne

Quel est le meilleur moment pour repérer cet animal

La meilleure période de l'année est la saison sèche, de janvier à février et de juin à août, et ces mois offrent la meilleure visualisation. L'herbe est plus courte et les Kobs se rassemblent régulièrement autour des sources d'eau restantes, ce qui les rend faciles à repérer.

Et pendant la saison des pluies, de mars à mai et de septembre à novembre, le repérage devient légèrement plus difficile car la végétation est luxuriante, épaisse et très envahie, ce qui rend difficile la visualisation des animaux.

Et le meilleur moment de la journée est la fin de l'après-midi, de 15 heures environ jusqu'au coucher du soleil, la chaleur de midi s'apaise et les Kobs émergent pour brouter et socialiser. C'est aussi le meilleur moment pour repérer des prédateurs comme chasse aux lions eux, puisqu'ils cherchent quoi manger

Et tôt le matin, entre 6h30 et 9h00, les troupeaux sont très actifs dans les plaines ouvertes de la savane avant que le soleil de midi ne les pousse à trouver de l'ombre. Ils essaient toujours de se nourrir plus tôt, avant le lever du soleil.

En conclusion, c'est l'un des animaux doux les plus intéressants à observer, il ressemble à un animal domestique et de même à une chèvre et étant omnivore, c'est l'un des animaux les plus vus dans les prairies ouvertes car il a toujours une vue dégagée sur les ennemis dans un lieu ouvert.

Parcourir d'autres observations

Chutes du Griffon
Ville de Moroto
JINJA-the source of the Nile
La Grande Vallée du Rift
Centre culturel Igongo
Sources chaudes et geysers
Lac Édouard
Forêt de Mabira
Réserve animalière de Pian Upe
Kororo tombe
Karamoja Apalis
Îles Sesse

N'attendez pas,
réservez ce safari d'aventure aujourd'hui

Basse saison
octobre, novembre, mars, avril, mai

Pleine saison
Juin, juillet, août, septembre, décembre

J'ai des questions
à propos de voyager en Ouganda
Entrer en contact.

Inspirez-vous
avec nos exemples d'itinéraires ou commencez à personnaliser.