موطن هذا النوع الفرعي هو شرق أفريقيا. يحدث في جنوب السودان، إلى الغرب من نهر النيل، وأوغندا، وشمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وهو ظبي متوسط الحجم ذو معطف بني متوسط، وقرون متوسطة الطول، وآذان كبيرة. يتراوح طول الذكر بين 90 و100 سم، والأنثى بين 82 و92 سم، ويقترب وزن الذكر من حوالي 94 كجم.
هذا الظبي يشبه في المظهر الإمبالا، لكن النوعين ليسا مرتبطين. ال كوب الأوغندي لونه عمومًا بني محمر، لكن الأنواع الفرعية الأخرى تتراوح من البني الفاتح إلى الأسود تقريبًا.
في لوغندا، يُطلق على الكوب اسم إنجابي، وهو يحمل أهمية ثقافية عميقة في بوغندا. إنها واحدة من أبرز الطواطم لشعب باغاندا وتظهر بفخر على شعار النبالة الأوغندي كرمز وطني.
المملكة: أنيماليا
الشعبة: الحبليات
فصل: الثدييات
البنية التحتية: المشيمة
طلب: Artiodactyla
عائلة: البقريات
فصيلة فرعية: ريدونسيناي
جنس: كوبوس
صِنف: ك كوب
الأنواع الفرعية: ك. كوب توماسي
يشتهر بمعطفه البني المحمر المذهل ولظهوره بفخر على شعار النبالة الأوغندي إلى جانب طائر الكركي المتوج الرمادي، إلا أن لديه أيضًا عدة اختلافات تميزه عن بقية الحيوانات
لديها نظام تزاوج ليك فريد جدًا حيث يتجمع الذكور في مناطق تكاثر محلية تسمى
إنه ذو مظهر مميز للغاية لأنه يبدو مشابهًا بشكل لا يصدق للإمبالا، ولكنه أكثر اختلافًا في البناء ويحمل قرونًا ذات حواف ثقيلة تفتقر إليها الإناث، مما يخلق فرقًا حيويًا للغاية.
إنه مغناطيس حيوي جدًا للحيوانات المفترسة لأنه مصدر غذائي أساسي للقطط الكبيرة. يلعب الكوب دورًا حاسمًا في النظام البيئي ويمكنه الركض بأسرع ما يمكن لتجنب الخطر، لكنه في بعض الأحيان يفعل ذلك
تمارس طقوس التزاوج، وهنا تكون الإناث في حالة حرارة لبضع ساعات فقط كل 6 إلى 13 يومًا، ويستخدم الذكور أصوات صفير ناعمة وركلات طقوسية بالأرجل الأمامية واختبارات الرائحة لمغازلة الإناث قبل الصعود ودعوتها للتزاوج.
لديهم الحمل الطويل والولادة، وتبلغ فترة الحمل هذه حوالي 240-250 يوماً؛ تلد الأنثى عجلاً واحداً يبلغ وزنه حوالي 4 كيلوغرامات، وهو
توفر رعاية الأمومة للعجول حديثة الولادة التي تبقى مختبئة في الغطاء النباتي الكثيف لمدة ستة أسابيع تقريبًا بينما تتغذى الأم، وتعود بشكل دوري لإرضاعها في حالة المرض والخطر، ويتم فطام العجل عند حوالي 7 أشهر، لكنه يبقى مع الأم لمدة عام تقريبًا قبل أن ينفصل نهائيًا.
هو - هي
له لون محدد حيث أن الجزء العلوي من الجسم غني باللون البني المحمر، مما يميزه عن سلالات كوب الأخرى، والبطن، وداخل الساقين، والحلق أبيض ناصع، مما يجعله مختلفًا عن الحيوانات الأخرى.
لها عدة علامات مختلفة حول الجسم مع حلقة بيضاء بارزة حول كل عين، ورقعة شيفرون بيضاء على الحلق، وخط أسود غامق يمتد أسفل مقدمة الأرجل الأمامية.
ولهم قرون، وهذا خاص بالذكور فقط. وهي على شكل قيثارة، وغالبًا ما تشبه المنحنى الخلفي، وسميكة، وحلقية حتى الحافة تقريبًا. يستخدمها الذكور لتأسيس الهيمنة والأراضي ومحاربة الأعداء الذين قد يأتون لإزعاج المناطق التي تم إنشاؤها.
يبلغ طول الذكور حوالي 90 إلى 100 سم ويزن حوالي 94 كجم، ويبلغ طول الإناث حوالي 82 إلى 92 سم ويزن حوالي 63 كجم.
يتكون هيكل كوب الاجتماعي من قطعان صغيرة تجتمع مع مجموعات أكبر تكون في بعض الأحيان متقاربة أو حتى 1000 من وقت لآخر.
على مدى متوسط عمر يبلغ 20 عامًا، تعود كوبس في كل موسم إلى نفس مناطق التكاثر، وبالتالي، مع ثبات العوامل الأخرى، فإنها تميل إلى العيش لفترة أطول قليلاً عندما لا تقاطعها الحيوانات المفترسة.
يعيش كوب الأوغندي في المقام الأول في العراء المراعي والسافاناوالسهول الفيضية في شرق ووسط أفريقيا. تقع موائلها الأساسية في أوغندا، وجنوب السودان (غرب نهر النيل)، وشمال شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. وفي أوغندا، تشتهر هذه الظباء بالعيش في مناطق محمية محمية حيث يسهل على الزوار رؤيتها، وتشمل هذه:
تعد حديقة الملكة إليزابيث الوطنية ثاني أكبر حديقة وطنية في أوغندا، حيث تضم أعدادًا كبيرة جدًا من هذه الأنواع بسبب الصيد غير المشروع والصيد المحدود، مما يمنحها مساحة للتكاثر في المنطقة.
توجد أيضًا في حديقة شلالات مورشيسون الوطنية، وهي أكبر حديقة وطنية في أوغندا، ولكونها حديقة سافانا، فهي تضم أعدادًا كبيرة جدًا من هذه الحيوانات في المنطقة.
وهي موجودة أيضا في سيمليكي الوطنية بارك وحديقة وادي كيديبو الوطنية في أوغندا. وهذه أيضًا حدائق السافانا وبالتالي توفر مرعى لهذه الحيوانات.
تعد محمية كاتونجا للحياة البرية أيضًا نقطة جذب واسعة النطاق لهذه الحيوانات. وهي أيضًا منطقة عشبية في السافانا وبالتالي تدعم نمو هذه الحيوانات
ماذا يتغذى عليه
نظامهم الغذائي الأساسي هو أنهم يتغذىون على الأعشاب القصيرة ذات التغذية العالية والقصب التي تزدهر بالقرب من مصادر المياه الدائمة مثل الأنهار والمستنقعات ومناطق السافانا الأخرى، ومعظمها في شرق أفريقيا.
بعض الاختلافات الموسمية، حيث قد تصبح حيوانات الرعي العشبية هذه في الغالب، خلال موسم الجفاف، مغذيات أو متصفحات مختلطة، وتستهلك الأوراق والأغصان المتوفرة من الشجيرات والأشجار.
تنشط أنماط التغذية الخاصة بهم، وهنا كوبس، طوال اليوم، مع أوقات الذروة للتغذية التي تحدث في الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر.
يعد اعتمادهم على الموائل أمرًا أساسيًا للغاية لأنهم يعتمدون بشكل كبير على المراعي الخضراء القصيرة. عادةً ما يقيم كوبس في المناطق التي تكون فيها الرعاة الأكبر حجمًا مثل الجاموس أو أفراس النهر قد قاموا بالفعل بقطع العشب إلى الارتفاع الذي يفضله كوبس.
أفضل وقت في السنة هو موسم الجفاف من يناير إلى فبراير ومن يونيو إلى أغسطس، وتوفر هذه الأشهر أفضل مشاهدة. العشب أقصر، ويتجمع كوبس بانتظام حول مصادر المياه المتبقية، مما يسهل اكتشافها.
وفي موسم الأمطار من مارس إلى مايو ومن سبتمبر إلى نوفمبر، يصبح رصد الحيوانات أكثر صعوبة قليلاً لأن الغطاء النباتي كثيف وسميك ومتضخم للغاية، مما يجعل من الصعب رؤية الحيوانات.
وأفضل وقت في اليوم هو وقت متأخر من بعد الظهر من حوالي الساعة 3:00 مساءً حتى غروب الشمس، حيث تنحسر حرارة منتصف النهار ويخرج كوبس للرعي والتواصل الاجتماعي. وهذا أيضًا هو أفضل وقت لاكتشاف الحيوانات المفترسة مثل صيد الاسود لهم، لأنهم يبحثون عما يأكلون
وفي الصباح الباكر بين الساعة 6:30 صباحًا و9:00 صباحًا، تنشط القطعان بشكل كبير في سهول السافانا المفتوحة قبل أن تدفعها شمس منتصف النهار إلى البحث عن الظل. يحاولون دائمًا تناول الطعام مبكرًا قبل شروق الشمس.
بشكل قاطع، يعد هذا واحدًا من أكثر الحيوانات اللطيفة إثارة للاهتمام التي يجب مشاهدتها، فهو يبدو كحيوان منزلي وبالمثل ماعز وهو حيوان آكل اللحوم، وهو أحد أكثر الحيوانات التي يمكن رؤيتها في الأراضي العشبية المفتوحة لأنه يتمتع دائمًا برؤية واضحة للأعداء في مكان مفتوح.
موسم منخفض
أكتوبر، نوفمبر، مارس، أبريل، مايو
موسم الذروة
يونيو، يوليو، أغسطس، سبتمبر، ديسمبر

