aperçu
Les singes dorés sont connus comme l'espèce la plus active spécifiée comme sous-espèce du singe bleu, mais ils étaient actuellement appelés singes dorés. Malgré que le Singes dorés sont les primates les plus actifs qui vivent en groupes sociaux allant jusqu'à 30 individus et leurs morts sont principalement constituées de bambous, de feuilles et de fruits ainsi que d'insectes.
Leurs faits sont basés sur l'alimentation, les comportements, l'écologie, l'habitat, la reproduction et la conservation.
Régime
Les singes dorés sont herbivores. Ils sont anatomiquement et physiologiquement programmés pour se nourrir de matière végétale. ils mangent environ 20 à 30 types de plantes et occasionnellement des insectes « invertébrés » trouvés sur les feuilles.
Ils se nourrissent généralement de feuilles de bambou, surtout pendant la saison des pluies.
Les singes dorés adorent manger beaucoup de fruits mais reviennent aux tiges de bambou une fois la saison terminée.
Habitat
Les singes dorés préfèrent vivre dans des zones riches en fruits et en bambous. Ils aiment se déplacer entre les zones mais en fonction de la saison. Pendant la saison des pluies, le bambou pousse, ce qui est favorable aux singes dorés dans les maisons et est proche de l'abondance de nourriture. Ensuite, la saison sèche peut être moins riche en bambous et certains d'entre eux se déplacent vers le reste de la montagne à la recherche de fruits et d'autres plantes uniques.
Reproduction chez les singes dorés
Les singes dorés ont des relations polygames. Le singe mâle du groupe s'accouple avec toutes les femelles.
Fait étonnant, les femelles sont les initiatrices de ces rituels d'accouplement qui se multiplient.
Ils ont une période de gestation de 5 mois et le jeune naît avec la fourrure et les yeux grands ouverts. La mère singe doré peut s'occuper du bébé pendant environ deux ans avant qu'il ne rejoigne un autre groupe.
Liberté de rejoindre de nouveaux groupes de singes, de former leurs propres meutes. Cependant, il est toujours classé parmi les espèces en voie de disparition et se limite uniquement aux Virunga.
Comportement social
Les singes dorés sont connus comme des espèces sociales qui vivent en groupes de 30 à 80 individus. Le mâle doré est le chef du groupe et a le pouvoir de s'accoupler avec toutes les femelles du groupe de la famille.
La taille du groupe des singes dorés varie en fonction des altitudes de leurs habitats. Un certain nombre de singes dorés vivant dans les zones de haute altitude vivent en petits groupes par rapport à leurs homologues de basse altitude.
Les espèces femelles sont chargées d'assurer la sécurité de leurs territoires et de leur progéniture jusqu'à ce qu'elles soient assez vieilles.
Ils adorent dormir en groupes de quatre dans des zones de bambous épais qui offrent suffisamment d'abris pour dormir pendant la nuit.
Durée de vie
Les singes dorés peuvent vivre jusqu'à 19 ans. De plus, les singes mâles mesurent entre 48 et 67 cm et les femelles entre 46 et 53 centimètres, ce qui les rend plus petits que le mâle.
Les mâles peuvent peser environ 4,5 à 7 kilogrammes. Cela signifie que les singes dorés ne sont pas de gros animaux.
Autres faits ;
Les singes dorés ont une tache allant directement de leur longue queue jusqu'au dos et aux joues. Certains ont des taches sombres sur les jambes, les bras et des visages qui leur donnent un look étrange mais captivant par rapport aux autres espèces de primates sauvages.
Prédateurs de singes dorés
Les singes dorés sont principalement menacés par les oiseaux de proie, les petits chats sauvages carnivores et les humains.
Prédateurs naturels
Oiseaux de proie. L'aigle couronné d'Afrique est le principal prédateur naturel des singes dorés.
Chats sauvages : Le chat doré africain et les léopards sont connus pour chasser.
Menaces humaines
Les humains sont considérés comme la plus grande menace active pour ces primates.
Destruction de l'habitat : La déforestation locale et le défrichement de la forêt de bambous, dont dépendent les singes dorés pour se nourrir et s'abriter, ont de graves conséquences sur leur population.
Braconnage et pièges : bien que ciblés par certains braconniers pour leur viande, ils sont fréquemment blessés ou tués par des pièges tendus illégalement pour d'autres animaux de la forêt.
Où voir des singes dorés
Les singes dorés en Ouganda ne se trouvent que dans le parc national des gorilles de Mgahinga. Les singes dorés sont des espèces rares que l'on trouve uniquement dans les zones de forêt de bambous au large des volcans Virunga et la meilleure façon de les rencontrer est d'entreprendre une randonnée avec des singes dorés dans la perle nationale des gorilles de Mgahinga.
Les autres parcs nationaux qui abritent une population saine de singes dorés en Afrique sont : Le parc national des volcans du Rwanda, le parc national des Virunga et le parc national de Kahuzi Bieba au Congo et certaines populations ont été repérées dans le parc national de Giswati Mukura au Rwanda.
Choses à savoir
Les singes dorés sont beaucoup plus actifs que les gorilles et vous devrez peut-être vous déplacer rapidement à travers la forêt pour les suivre. À bien des égards, cela ressemble davantage à l’observation des chimpanzés et des gorilles.
Les visites standards sont limitées à une heure.
Il n'y a pas d'âge minimum pour une visite. Donc, si vous voyagez avec nos enfants, c’est une expérience de primates dont ils pourront profiter avec vous. Attention cependant, les enfants qui marchent trouveront la marche assez difficile.
Conclusion
Les singes dorés sont généralement très joueurs (même selon les standards des singes) et ils sont agréables à regarder. La plupart des gens qui viennent en Ouganda pour traquer les singes dorés l'associent généralement à un safari de randonnée avec la faune et les gorilles.
Pour ceux qui aiment les primates, le point culminant du safari en Ouganda et au Rwanda est généralement de voir des chimpanzés, des gorilles, des singes dorés et d'autres espèces de primates comme les babouins, les colobes et les singes de Lhoest.
Basse saison
octobre, novembre, mars, avril, mai
Pleine saison
Juin, juillet, août, septembre, décembre

