Seleccionar página

descripción general
Los monos dorados son conocidos como las especies más activas especificadas como subespecies del mono azul, pero actualmente se denominan monos dorados. A pesar de que el monos dorados Son los primates más activos que viven en grupos sociales de hasta 30 individuos y su cuerpo se compone principalmente de bambú, hojas y frutos, así como de insectos.
Sus datos se basan en la dieta, los comportamientos, la ecología, el hábitat, la reproducción y la conservación.

Safaris recomendados

12 dias
Privado
12 días de safari por lo mejor de Uganda
de

$ 800

por persona
10 dias
Privado
10 días de safari de gorilas, chimpancés y cinco grandes en Uganda
de

$ 799

por persona
11 dias
Privado
11 días Ruanda Uganda Gorila
de

$ 3800

por persona

Dieta
Los monos dorados son herbívoros. Están programados anatómica y fisiológicamente para alimentarse de material vegetal. comen entre 20 y 30 tipos de plantas y, ocasionalmente, algún insecto “invertebrado” que se encuentra en las hojas.
Por lo general, se alimentan de hojas de bambú, especialmente en la temporada de lluvias.
A los monos dorados les encanta comer muchas frutas, pero una vez terminada la temporada volverán a los tallos de bambú.

Galería del MONO DORADO

Hábitat
Los monos dorados prefieren vivir en zonas con abundantes frutas y bambú. Les gusta moverse entre zonas pero dependiendo de la temporada. Cuando es temporada de lluvias, el bambú crece, lo que es favorable para que los monos dorados lleguen a sus hogares y está cerca de un abundante suministro de alimentos. Luego, en la estación seca, hay menos bambú y algunos de ellos se trasladan a la cima del resto de la montaña en busca de frutas y otras plantas únicas.

Safaris recomendados

12 dias
Privado
12 días de safari por lo mejor de Uganda
de

$ 800

por persona
11 dias
Privado
11 días Ruanda Uganda Gorila
de

$ 3800

por persona

Reproducción en monos dorados.
Los monos dorados tienen relaciones polígamas. El mono macho del grupo se aparea con todas las hembras.
Lo sorprendente es que las hembras son las iniciadoras de estos rituales de apareamiento, que están en aumento.
Tienen un período de gestación de 5 meses y la cría nace con pelaje y ojos muy abiertos. La madre mono dorado puede cuidar al bebé durante unos dos años antes de que se una a otro grupo.
Libertad para unirse a nuevos grupos de monos y formar sus propias manadas. Sin embargo, todavía está clasificada como especie en peligro de extinción que se limita sólo en el Virunga.

Comportamiento social

Los monos dorados son conocidos como especies sociales que viven en grupos de 30 a 80 individuos. El mono dorado macho es el jefe del grupo y tiene la autoridad para aparearse con todas las hembras del grupo de la familia.

El grupo de los monos dorados varía en tamaño según la altitud de sus hábitats. La cantidad de monos dorados en áreas de mayor altitud viven en grupos más pequeños en comparación con sus homólogos en altitudes más bajas.

Las especies femeninas son responsables de garantizar la seguridad de sus territorios y de sus crías hasta que tengan la edad suficiente.

Les encanta dormir en grupos de cuatro en áreas gruesas de bambú que les brindan suficiente refugio para dormir durante la noche.

Esperanza de vida

Los monos dorados pueden vivir hasta 19 años. De hecho, los monos macho miden entre 48 y 67 cm y las hembras miden entre 46 y 53 centímetros, lo que los hace más pequeños que el macho.

Los machos pueden pesar entre 4,5 y 7 kilogramos. Es decir, los monos dorados no son animales grandes.

Otros hechos;

Los monos dorados tienen un parche que va directamente desde la larga cola hasta la espalda y las mejillas. Algunos tienen manchas oscuras en las piernas, brazos y caras que les dan un aspecto extraño pero cautivador de otras especies de primates en la naturaleza.

Depredadores de monos dorados.

Los monos dorados están amenazados principalmente por aves rapaces, pequeños gatos monteses carnívoros y humanos.

Depredadores naturales

Aves rapaces. El águila coronada africana es el principal depredador natural de los monos dorados.

Gatos salvajes: Se sabe que cazan el gato dorado africano y los leopardos.

Amenazas humanas

Los humanos son considerados como la mayor amenaza activa para estos primates.

Destrucción del hábitat: La deforestación local y la tala del bosque de bambú, del que dependen los monos dorados para alimentarse y refugiarse, impactan gravemente a su población.

Caza furtiva y trampas: Si bien algunos cazadores furtivos los buscan para obtener carne, con frecuencia resultan heridos o asesinados por trampas colocadas ilegalmente para otros animales del bosque.

Dónde ver monos dorados

Los monos dorados en Uganda sólo se encuentran en el Parque Nacional Mgahinga Gorilla. Los monos dorados son especies raras que se encuentran solo en las áreas de bosques de bambú frente a los volcanes Virunga y la mejor manera de encontrarlos es realizando una caminata con monos dorados en la perla nacional Mgahinga Gorilla.

Los otros únicos parques nacionales que detectan una población saludable de monos dorados en África son; El Parque Nacional de los Volcanes de Ruanda, el Parque Nacional Virunga y el Parque Nacional Kahuzi Bieba en el Congo y hay algunas poblaciones que han sido detectadas en el Parque Nacional Giswati Mukura de Ruanda.

Cosas que debes saber

Los monos dorados son mucho más activos que los gorilas y es posible que tengas que moverte rápidamente por el bosque para poder seguirles el ritmo. En muchos aspectos, es más parecido a observar chimpancés y gorilas.

Las visitas estándar están limitadas a una hora.

No hay una edad mínima para una visita. Entonces, si viaja con nuestros hijos, esta es una experiencia primate que pueden disfrutar con usted. Sin embargo, tenga en cuenta que a los niños que caminan les resultará bastante difícil caminar.

Conclusión

Los monos dorados son generalmente muy juguetones (incluso para los estándares de los monos) y es un placer verlos. La mayoría de las personas que vienen a Uganda para rastrear monos dorados generalmente lo combinan con la vida silvestre y un safari de caminata con gorilas.

Para los amantes de los primates, lo más destacado del safari en Uganda y Ruanda suele ser ver chimpancés, gorilas, monos dorados y otras especies de primates como babuinos, colobos y monos de Lhoest.

 

Explorar otros avistamientos

Cataratas del grifo
pueblo de moroto
JINJA-the source of the Nile
El gran valle del Rift
Centro Cultural Igongo
Aguas termales y géiseres
Lago Eduardo
Bosque de Mabira
Reserva de caza Pian Upe
cataratas de kororo
Karamoja Apalis
Islas Ssese

no esperes,
reserva este safari de aventura hoy

Temporada baja
Octubre, noviembre, marzo, abril, mayo

Temporada alta
junio, julio, agosto, septiembre, diciembre

¿Tiene alguna pregunta?
sobre viajar a Uganda
Ponte en contacto.

Inspírate
con nuestros itinerarios de muestra o comience a personalizarlos.