Seleccionar página

Mono colobo blanco y negro

descripción general

Los monos colobos blancos y negros son impresionantes primates del Viejo Mundo que habitan en los árboles y son nativos de África. Famosos por sus elegantes capas blancas y la falta de pulgares, tienen estómagos complejos parecidos a los de las vacas que les permiten digerir el follaje duro e incluso tóxico que otros animales no pueden comer.

Características físicas

Estos monos Presentan un cuerpo negro brillante que contrasta con volantes blancos largos y sedosos. El colobo blanco y negro oriental (colobus guereza) tiene un mechón de pelo blanco en forma de U sobre los hombros, mientras que el colobo angoleño (colobus angolensis) tiene el pelo blanco en su mayor parte sólo desde los hombros.

El nombre colobo proviene de la antigua palabra griega kolobus, que significa "mutilado". Carecen de pulgares funcionales y sólo poseen un pequeño muñón, que es una adaptación estructural que les permite balancearse y agarrarse de las ramas sin problemas.

Poseen una cola larga, no prensil, que puede crecer hasta un metro de longitud y que a menudo termina en un mechón de color blanco brillante. Actúa como herramienta de equilibrio y como paracaídas durante saltos atrevidos.

Safaris recomendados

14 dias
Privado
14 días Uganda, Congo
de

$ 4900

por persona
10 dias
Privado
10 días de safari de gorilas, chimpancés y cinco grandes en Uganda
de

$ 799

por persona
11 dias
Privado
11 días Ruanda Uganda Gorila
de

$ 3800

por persona

Dieta y digestión

Su dieta se compone principalmente de hojas tiernas y tiernas, semillas y frutos inmaduros.

Tienen estómagos parecidos a los de las vacas porque las hojas tienen pocos nutrientes y son difíciles de digerir. Han desarrollado un estómago complejo de cuatro cámaras similar al de una vaca. Esto permite que las bacterias especializadas en su intestino descompongan la celulosa y neutralicen las toxinas de las plantas.

Comportamiento de la estructura social

Viven en un grupo familiar pequeño y cohesivo de 3 a 15 individuos, que normalmente consta de un macho dominante, varias hembras y su descendencia.

Las tropas son altamente territoriales. Al amanecer, los machos emiten rugidos fuertes y resonantes que pueden propagarse hasta una milla a través del bosque para establecer territorio y señalar a los grupos vecinos.

Los monos colobos recién nacidos nacen completamente blancos con caras rosadas. Su llamativo color cambia lentamente a patrones adultos en blanco y negro cuando tienen entre tres y cuatro meses de edad.

Hábitat

Habitan una variedad de bosques en toda África ecuatorial, desde selvas profundas hasta bosques montanos y ambientes ribereños. Pasan su vida casi exclusivamente en el dosel del bosque alto, aprovechando su falta de pulgares para balancearse y saltar sin problemas a través de ramas imponentes.

Reproduction in black-and-white colobus monkeys

Practican la poligamia y suelen vivir en pequeñas tropas con un macho dominante y un harén de hembras. Las hembras inician el apareamiento y, después de un período de gestación de aproximadamente 5 a 6 meses, dan a luz a un único bebé que nace completamente blanco.

Depredadores de los monos colobos blancos y negros.

Se enfrentan a la depredación natural de los leopardos, chimpancésy águilas coronadas, así como importantes amenazas derivadas de la caza.

Galería de monos colobo blanco y negro

Otros datos sobre los monos colobos blancos y negros

son muy arbóreos primates equipado con estómagos especializados de cuatro cámaras. Son comedores de hojas especializados porque una dieta de hojas es baja en nutrientes y difícil de descomponer; Poseen un estómago complejo con múltiples cámaras similar al de una vaca.

Carecen de pulgares; por lo tanto, solo tienen protuberancias diminutas y rechonchas donde deberían estar los pulgares, lo que en realidad les ayuda a balancearse y engancharse sin esfuerzo a través de las ramas de los árboles.

Realizan saltos espectaculares utilizando sus enormes colas tupidas para mantener el equilibrio; pueden saltar hasta 30 a 50 pies entre árboles. El largo pelo de su manto y su cola actúan como un paracaídas durante estas caídas masivas.

Los bebés nacen completamente blancos, mientras que los adultos son negros con un llamativo pelaje blanco que enmarca sus rostros y recubre sus espaldas; Los bebés nacen completamente blancos y con caras rosadas. Su pelaje no cambia al patrón blanco y negro de los adultos hasta que tienen entre 3 y 4 meses de edad.

Duración de la vida de los monos colobos blancos y negros.

Por lo general, tienen una vida útil de unos 20 años en estado salvaje, aunque pueden vivir hasta 30 años o más bajo el cuidado humano.

Dónde ver monos colobos blancos y negros

Son primates altamente arbóreos que se encuentran en una variedad de bosques cerrados, bosques montanos y ambientes ribereños en toda África ecuatorial, desde Nigeria hasta Tanzania.

En el mirador local cercano a usted, podrá verlos fácilmente en lo alto de las copas de los árboles y de los bosques de hábitats protegidos de Uganda como Parque Nacional Reina Isabel, y el Parque Nacional de las Cataratas Murchision y el Parque Nacional Kibale.

Safaris recomendados

10 dias
Privado
10 días de safari de gorilas, chimpancés y cinco grandes en Uganda
de

$ 799

por persona
14 dias
Privado
14 días Uganda, Congo
de

$ 4900

por persona
11 dias
Privado
11 días Ruanda Uganda Gorila
de

$ 3800

por persona

Conclusivamente, Los monos colobos blancos y negros dependen en gran medida de los bosques maduros y continuos; proteger sus hábitats arbóreos es crucial para mitigar los conflictos entre la vida silvestre y los humanos y garantizar que estos primates icónicos prosperen durante generaciones.

Explorar otros avistamientos

Cataratas del grifo
pueblo de moroto
JINJA-the source of the Nile
El gran valle del Rift
Centro Cultural Igongo
Aguas termales y géiseres
Lago Eduardo
Bosque de Mabira
Reserva de caza Pian Upe
cataratas de kororo
Karamoja Apalis
Islas Ssese

no esperes,
reserva este safari de aventura hoy

Temporada baja
Octubre, noviembre, marzo, abril, mayo

Temporada alta
junio, julio, agosto, septiembre, diciembre

¿Tiene alguna pregunta?
sobre viajar a Uganda
Ponte en contacto.

Inspírate
con nuestros itinerarios de muestra o comience a personalizarlos.