هذا كبير الأنواع المستوطنة من الطيور التي تعيش في أفريقيا. وهو طائر جارح كبير يتواجد في الغالب على الأرض، ويقضي معظم وقته على الأرض، ويتواجد عادة في الأراضي العشبية المفتوحة ومناطق السافانا في منطقة جنوب الصحراء الكبرى.
وهو معروف على نطاق واسع بمهارة صيد الثعابين ومظهره الملفت، وهو يصطاد من الأرض على عكس الطيور الأخرى التي تصطاد من الجو. يتحرك على الأرض لمسافات أطول، بحثًا عن الطعام في مناطق السافانا.
حصلت على اسمها من فريدة من نوعها الميزة الجسديةs، والتي تذكرنا تاريخيًا بالمراقبين الأوروبيين لموظفي المكاتب في القرن التاسع عشر.
ويشتق اسمها من هاتين النظريتين، على سبيل المثال، إحداهما هي نظرية الكاتب، والتي تعني أن قمتها الطويلة من الريش التي تخرج من مؤخرة رأسها تشبه أقلام الريشة المدسوسة خلف الأذن.
بالإضافة إلى ذلك، فإن أرجلها الطويلة ذات الريش الأسود وجسمها الرمادي تشبه معاطف الذيل التقليدية والسراويل الطويلة التي يصل طولها إلى الركبة والتي كان يرتديها أمناء المكاتب الذكور في القرن التاسع عشر.
النظرية الثانية لأصل اسمها هي نظرية الصياد، حيث تشير فرضية أحدث إلى أن كلمة “الأمين” هي تحريف فرنسي للعبارة العربية “صقر الطير” التي تترجم إلى طائر صياد أو ملك الصيد.
المملكة: الحيوان
الأسرة في اللغات: الحبليات
فصل: أفي
طلب: المتقوسات
عائلة: القوسيات
جنس: برج القوس
صِنف: S. الثعبان
فنها الأرضية الصيد يجعلها مميزة للغاية؛ على سبيل المثال، فهو أحد الطيور الجارحة الأرضية الوحيدة التي تتغذى من الأرض. يمكنه المشي أكثر من 20 ميلاً يوميًا لتعقب السحالي والقوارض والبرمائيات والحشرات الكبيرة بالإضافة إلى الثعابين.
هو - هي
له اسم استثنائي "رامي الثعابين"، واسمه العلمي Sagittarius serentarius الذي يترجم إلى سلوكه، مما يسلط الضوء على السمعة الأسطورية في المملكة الحيوانية.
هو - هي الثعابين السامة. فبدلاً من استخدام منقاره ومخالبه، يستخدم أرجله الطويلة والقوية للدوس بسرعة على الفريسة وبدقة متناهية. ركلتها تسحق الجمجمة بسهولة أو تكسر العظام في أقل من ثانية
أثناء التزاوج والمغازلة، يرتفع ذكره عاليًا ويقوم برحلات البندول، وينقض ويغوص فوق العش بينما يصدر نداءات نعيق عميقة. عادة ما يكون لديه رقصات أرضية ممدودة مثل الكركي، ويتم التزاوج بشكل أساسي على الأرض
في فترة حضانتها وتعشيشها، يقوم كلا الجنسين ببناء عش ضخم على شكل صحن مصنوع من العصي ومبطن بالعشب والصوف والروث وأوراق الشجر، عادة من شجرة السنط، ويضع بيضًا يتراوح من 1-3 بيضات غير مميزة، لونها أخضر شاحب وأبيض متباعدة ما بين 2-3 أيام.
تتم تربية الكتاكيت عن طريق الرعاية الثنائية حيث ينشط كلا الوالدين بشكل كبير في الحضانة، وحماية الكتاكيت من الطقس القاسي، وتوفير الغذاء. يحمل هؤلاء الآباء الماء في محاصيلهم وبالتالي يقومون بتجديده في فم الكتكوت مباشرة
يتغذى بشكل أساسي على نظام غذائي يحتوي على العديد من المواد الغذائية، مثل الحشرات مثل الجنادب والخنافس، والثدييات الصغيرة مثل الفئران والنمس، والسحالي والضفادع، والسلحفاة، والطيور الصغيرة.
تشمل تفضيلاتها الطهوية الزواحف والبرمائيات، وتشمل هذه عددًا منها، على سبيل المثال، السحالي والحرباء والضفادع والسلاحف والثعابين. يتغذى على أنواع مختلفة من الثعابين سواء السامة منها أو غير السامة مثل الكوبرا والأفعى
يتغذى على مجموعة متنوعة من الحشرات، مثل الجنادب والجراد والخنافس التي تشكل جزءًا رئيسيًا من نظامه الغذائي. هذه غنية بالعديد من العناصر الغذائية
يستمتع بتناول الحيوانات الصغيرة مثل الفئران والجرذان والسناجب والأرانب البرية والنمس التي يمكن اصطيادها بسهولة في أجزاء ومناطق مختلفة. ويشمل أيضًا أطعمة أخرى مثل الطيور الصغيرة وبيض الطيور وأحيانًا الجيف الذي يقتله العشب أو حرائق الغابات.
يمكن العثور عليها حصرا في العراء المراعيوالسافانا والأراضي الشجيرية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ولأنه يصطاد سيرًا على الأقدام ويحتاج إلى مساحة للمشي والجري، فإنه يتجنب بشكل عام الأغطية الكثيفة
ويمتد موقعها الجغرافي مباشرة من السنغال في غرب أفريقيا إلى شرق الصومال وجنوبا وصولا إلى جنوب أفريقيا.
تتواجد في مناطق كينيا مثلاً في حديقة أمبوسيلي الوطنية الشهيرة وماساي مارا ومناطق ناميبيا وفي الجزء الغربي من أوغندا
وينتشر في مناطق جنوب أفريقيا والأجزاء الجنوبية من أفريقيا، وأيضا في بوتسوانا، في المتنزهات الوطنية الشهيرة في هذه المناطق
هذا الطائر هو طائر مستقر إلى حد كبير ولكن يمكن أن يكون بدوية محليًا، بعد هطول الأمطار الأخيرة والمناطق المحروقة مؤخرًا لاصطياد الثعابين والحيوانات الصغيرة والحشرات
وهو بشكل عام طائر صامت، ولكن عندما يتعلق الأمر بالتواصل، فإنه يستخدم مزيجًا من العروض المرئية والأصوات النادرة. ويعتمد عادةً على لغة الجسد، مثل نشر الأجنحة، لتحديد المناطق
وعادةً ما يستخدم النعيق العميق أو الآهات أو الهسهسة أثناء المغازلة والدفاع عن العش. إنه يُظهر ارتفاعًا مرتفعًا، ويطلق رفاقه نحيبًا حلقيًا عميقًا وآهات صاخبة. يتم استخدام الهسهسة بشكل دفاعي لإخافة الحيوانات المفترسة، أو التعدي على الطيور السكرتارية، أو للتواصل بين أزواج التعشيش
ويستخدم لغة الجسد مثل رقصات المغازلة، حيث يؤدي الأزواج رقصات تشبه الرافعات على الأرض مع فتح الأجنحة، أو ينخرطون في عمليات الانقضاض والغطس الجوية، والمطاردات الإقليمية عند الدفاع عن المناطق الشاسعة. يستخدم عادةً عروض القفز المنمقة ويطارد المتسللين.
كما يعد وميض الجناح وسيلة مهمة للتواصل حيث ينشر جناحيه أثناء الصيد أو التفاعل مع فرائس المرجان أو حماية الصغار أو توصيل النوايا
لا، هذا الطائر ليس خطراً ولا مضراً للإنسان. وهو أحد الأنواع المفيدة على نطاق واسع في أفريقيا، وبالتالي لا توجد حالات مسجلة لمهاجمته للبشر أو التسبب في تهديد للناس.
على الرغم من طبيعته اللطيفة تجاه البشر، إلا أنه مفترس هائل لفريسته الطبيعية، حيث يصل طوله إلى ما يقرب من 4 أقدام، وهو يصطاد بالكامل على قدميه، ويكتسب سمعة شرسة من أعدائه.
يمتلك بعض تقنيات الصيد مثل الركلة القاتلة والتي من الشائع استخدامها في الصيد، فمثلاً يستخدمها لدوس طعامه مثل الثعابين بشقيها السامة وغير السامة، وبالتالي يجعله من الطيور الشرسة
أفضل وقت لرصده هو في الصباح الباكر، بعد الفجر مباشرة، حيث ينزل من مجاثم الليل للصيد.
إنه نشيط للغاية ويمكن رؤيته بسهولة وهو يمشي عبر السافانا والمراعي المفتوحة، على الرغم من أنه غالبًا ما يستريح في الظل خلال الساعات الأكثر حرارة في اليوم.
اخرج في الصباح الباكر أو في وقت متأخر بعد الظهر، وسيكون طائره صيادًا نهاريًا ولكنه يعود عادةً إلى المظلة العالية لأشجار السنط قبل غروب الشمس. لا يزال من الممكن رؤيتها في موسم الجفاف، الذي يمتد من مايو إلى سبتمبر، عندما يكون انخفاض الغطاء النباتي يجعل من السهل اكتشافها أثناء المشي عبر العشب.
أفضل المواقع المحلية هي المتنزهات الوطنية التي تحتوي على مراعي السافانا، مثل حديقة شلالات مورشيسون الوطنية وحديقة الملكة إليزابيث الوطنية
موسم منخفض
أكتوبر، نوفمبر، مارس، أبريل، مايو
موسم الذروة
يونيو، يوليو، أغسطس، سبتمبر، ديسمبر

