Sélectionner une page

Singe colobe noir et blanc

aperçu

Les singes colobes noirs et blancs sont de remarquables primates arboricoles de l’Ancien Monde originaires d’Afrique. Célèbres pour leurs élégantes capes blanches et leur absence de pouces, ils ont un estomac complexe, semblable à celui d'une vache, qui leur permet de digérer le feuillage dur, voire toxique, que les autres animaux ne peuvent pas manger.

Caractéristiques physiques

Ces singes présentent un corps noir brillant contrasté par de longs volants blancs soyeux. Le colobe noir et blanc de l'Est (colobus guereza) a une tache de poils blancs en forme de U sur les épaules, tandis que le colobe angolais (colobus angolensis) a des poils blancs s'évasant principalement uniquement à partir des épaules.

Le nom colobus vient du grec ancien kolobus, qui signifie « mutilé ». Ils n’ont pas de pouces fonctionnels et ne possèdent qu’un petit moignon – une adaptation structurelle qui leur permet de se balancer et de saisir les branches de manière transparente.

Ils possèdent une longue queue non préhensile qui peut atteindre un mètre de long, se terminant souvent par une touffe d'un blanc éclatant. Il fait à la fois office d’outil d’équilibrage et de parachute lors de sauts audacieux.

Safaris recommandés

14 jours
Privé
14 jours Ouganda, Congo
depuis

$ 4900

par personne
10 jours
Privé
10 jours de safari aux gorilles, chimpanzés et Big Five en Ouganda
depuis

$ 799

par personne
11 jours
Privé
11 jours de gorille au Rwanda et en Ouganda
depuis

$ 3800

par personne

Alimentation et digestion

Leur régime alimentaire se compose principalement de jeunes feuilles tendres, de graines et de fruits non mûrs.

Ils ont un estomac de vache car les feuilles sont pauvres en nutriments et difficiles à digérer. Ils ont développé un estomac complexe à quatre chambres semblable à celui d’une vache. Cela permet aux bactéries spécialisées de leur intestin de décomposer la cellulose et de neutraliser les toxines végétales.

Comportement de la structure sociale

Ils vivent en petit groupe familial cohésif de 3 à 15 individus, généralement composé d'un mâle dominant, de plusieurs femelles et de leur progéniture.

Les troupes sont très territoriales. À l'aube, les mâles émettent des rugissements forts et retentissants qui peuvent parcourir jusqu'à un kilomètre et demi à travers le forêt pour établir un territoire et signaler les groupes voisins.

Les singes colobes nouveau-nés naissent complètement blancs avec des visages roses. Leur coloration frappante se transforme lentement en motifs adultes en noir et blanc vers l’âge de trois à quatre mois.

Habitat

Ils habitent une variété de forêts à travers l'Afrique équatoriale, allant des forêts tropicales profondes aux forêts de montagne et les milieux fluviaux. Ils passent leur vie presque exclusivement dans la canopée des hautes forêts, utilisant leur manque de pouces pour se balancer et sauter sans problème à travers les branches imposantes.

Reproduction in black-and-white colobus monkeys

Ils pratiquent la polygynie et vivent généralement en petites troupes avec un mâle dominant et un harem de femelles. Les femelles commencent l'accouplement et, après une période de gestation d'environ 5 à 6 mois, elles donnent naissance à un seul bébé né entièrement blanc.

Prédateurs des singes colobes noirs et blancs

Ils sont confrontés à la prédation naturelle des léopards, chimpanzés, et les aigles-faucons couronnés, ainsi que des menaces importantes liées à la chasse.

Singe colobe noir et blanc Galerie

Autres faits sur les singes colobes noirs et blancs

Ils sont très arboricoles primates équipé d'estomacs spécialisés à quatre chambres. Ce sont des mangeurs de feuilles spécialisés car un régime alimentaire à base de feuilles est pauvre en nutriments et difficile à décomposer ; ils possèdent un estomac complexe à plusieurs chambres semblable à celui d'une vache

Il leur manque des pouces ; par conséquent, ils n’ont que de minuscules bosses trapues là où leurs pouces devraient se trouver, ce qui les aide à se balancer et à s’accrocher sans effort à travers les branches des arbres.

Ils effectuent des sauts spectaculaires en utilisant leur queue massive et touffue pour garder l'équilibre ; ils peuvent sauter jusqu'à 30 à 50 pieds entre les arbres. Leurs longs poils et leur queue agissent un peu comme un parachute lors de ces largages massifs.

Les bébés naissent complètement blancs, tandis que les adultes sont noirs avec une fourrure blanche éclatante encadrant leur visage et tapissant leur dos ; les nourrissons naissent entièrement d’un blanc pur avec des visages roses. Leur pelage ne prend pas le motif noir et blanc adulte avant l’âge de 3 à 4 mois environ.

Durée de vie des singes colobes noirs et blancs

Ils ont généralement une durée de vie d'environ 20 ans dans la nature, bien qu'ils puissent vivre jusqu'à 30 ans ou plus sous la garde des humains.

Où voir des singes colobes blancs et noirs

Ce sont des primates hautement arboricoles que l'on trouve dans une variété de forêts fermées, de forêts de montagne et d'environnements fluviaux à travers l'Afrique équatoriale, allant du Nigeria à la Tanzanie.

Lors de l'observation locale près de chez vous, vous pouvez facilement les repérer en hauteur dans la cime des arbres et dans la canopée forestière des habitats ougandais protégés comme Parc national Reine Elizabeth, et le parc national des chutes Murchision et le parc national de Kibale.

Safaris recommandés

14 jours
Privé
14 jours Ouganda, Congo
depuis

$ 4900

par personne
10 jours
Privé
10 jours de safari aux gorilles, chimpanzés et Big Five en Ouganda
depuis

$ 799

par personne
11 jours
Privé
11 jours Ouganda Premium Gorille, Faune
depuis

$ 2900

par personne

En conclusion, Les singes colobes noirs et blancs dépendent fortement de forêts matures et continues. La protection de leurs habitats arboricoles est cruciale pour atténuer les conflits avec la vie sauvage humaine et garantir la prospérité de ces primates emblématiques pendant des générations.

Parcourir d'autres observations

Chutes du Griffon
Ville de Moroto
JINJA-the source of the Nile
La Grande Vallée du Rift
Centre culturel Igongo
Sources chaudes et geysers
Lac Édouard
Forêt de Mabira
Réserve animalière de Pian Upe
Kororo tombe
Karamoja Apalis
Îles Sesse

N'attendez pas,
réservez ce safari d'aventure aujourd'hui

Basse saison
octobre, novembre, mars, avril, mai

Pleine saison
Juin, juillet, août, septembre, décembre

J'ai des questions
à propos de voyager en Ouganda
Entrer en contact.

Inspirez-vous
avec nos exemples d'itinéraires ou commencez à personnaliser.