La scimmia patas comune, conosciuta anche come scimmia ussaro, vive sulla terra scimmia distribuito nelle aree semiaride dell'Africa occidentale e nell'Africa orientale.
La scimmia Patas vive solo in Africa. La specie ha un'ampia distribuzione nell'Africa subsahariana, dalla punta occidentale del Senegal all'Africa orientale. Le scimmie Patas si trovano nell'estremo sud del Camerun.
La scimmia patas comune, scientificamente chiamata Erythrocebus patas, conosciuta anche come scimmia ussaro, è una scimmia che vive a terra distribuita nelle aree semi-aride dell'Africa occidentale.
Regno: Animalia
Tipo: Cordati
Classe: Mammiferi
Ordine: Primati
Famiglia: Cercopitecidi
Sottofamiglia: Cercopiteci
Genere: Eritrocebo
Specie: Erythrocebus patas
È il primate più veloce sulla Terra: la scimmia Patas è il primate che corre più veloce. Possiede corpi snelli e gambe eccezionalmente lunghe, che gli conferiscono una corporatura simile a un levriero che gli consente di raggiungere velocità massime molto elevate fino a 55 km/h
Ha una tattica di fuga dai predatori unica, mentre la maggior parte delle scimmie cerca immediatamente rifugio sugli alberi quando minacciata, le scimmie patas fanno esattamente l'opposto. Perché vivono allo scoperto praterie con una scarsa copertura arborea, usano la loro incredibile velocità per superare predatori come ghepardi, leopardi e iene.
Quando il pericolo si avvicina, l'unico maschio dominante in una truppa eseguirà a
La femmina domina nonostante abbia un maschio dominante nel gruppo per protezione; Le truppe di scimmie patas sono strettamente matriarcali. Le femmine guidano la truppa, prendono le decisioni quotidiane sul foraggiamento e sui viaggi e difendono aggressivamente il loro territorio dalle altre truppe.
Ha un aspetto sorprendente ed è immediatamente riconoscibile per il suo pelo ispido e brillante bruno-rossastro, che funge da mimetismo nell'ambiente. erba secca della savana. Ha anche baffi e barba bianchi in netto contrasto.
Scimmie Patas hanno un pelo ispido e di colore rossastro. Il ventre è bianco, così come le gambe e i piedi. La scimmia Patas ha i baffi sul mento e i baffi bianchi.
Ha un corpo stretto, gambe lunghe per la locomozione quadrupede e una gabbia toracica prominente. Gli occhi sono diretti in avanti per la visione binoculare. I molari sono bilofodonti.
Le narici sono strette, ravvicinate e rivolte verso il basso
Il corpo è lungo dai 50 ai 70 cm, con la coda di colore rossastro che aggiunge circa la stessa quantità alla lunghezza totale. Il peso varia dai 7 ai 13 kg.
Presenta dimorfismo sessuale, dove il cranio della scimmia patas maschio è ipertrofico rispetto a quello delle femmine. La dimensione corporea complessiva dei maschi tende ad essere maggiore di quella delle femmine a causa della crescita prolungata e accelerata.
Le scimmie Patas vivono in gruppi sociali in cui solo le femmine sono membri permanenti. Quando i maschi lasciano il gruppo alla maturità sessuale, possono unirsi a un gruppo composto solo da maschi o possono vivere uno stile di vita solitario.
Le scimmie Patas possono evitarsi a vicenda o assumere comportamenti aggressivi. Ciò può sembrare controintuitivo dal momento che il loro territorio è ampio.
In termini di relazioni intragruppo, l’organizzazione sociale non è ben conosciuta. Le gerarchie di dominanza non sono evidenti tra i gruppi di scimmie patas.
Riproduzione di una scimmia Patas
I maschi si trasferiscono tra i gruppi quando viene raggiunta la maturità sessuale. Aspettano che le femmine si avvicinino a loro per iniziare l'accoppiamento. I maschi possono avere figli con più di una femmina. Il sistema di accoppiamento abituale è la poligamia.
Tuttavia, è stato osservato che i maschi extra del gruppo possono unirsi temporaneamente a un gruppo durante a stagione riproduttiva.
Il periodo di gestazione della scimmia patas è stimato in 170 giorni. Tuttavia è difficile conoscere l’esatto periodo di gestazione perché le femmine non mostrano segni esterni di gravidanza.
Inoltre, le femmine in cattività possono attraversare il periodo post-concepimento. Pertanto, è difficile stimare in modo affidabile i periodi di gestazione nelle scimmie patas selvatiche sulla base di esemplari in cattività.
Le femmine danno alla luce un unico piccolo. Il periodo di allattamento si estende per diversi mesi, in base a quello osservato in altri guenon di dimensioni simili.
In termini di relazioni intergruppo, le scimmie Patas possono evitarsi a vicenda o assumere comportamenti aggressivi. Ciò può sembrare controintuitivo dal momento che il loro territorio è ampio. Tuttavia, possono verificarsi interazioni tra gruppi quando diversi gruppi bevono dalla stessa pozza d'acqua.
Le scimmie Patas sono onnivore. La dieta consiste principalmente di frutta e insetti, ma comprende anche foglie, radici e uova di uccelli. È stato anche scoperto che sopravvivono con sostanze animali o vegetali.
Trascorrono la maggior parte del loro tempo alla ricerca di alimenti animali, uova, insetti e artropodi non insetti, alimenti vegetali, foglie, tuberi radicali, frutti e fiori
Le femmine rimarranno nel loro gruppo natale e rimarranno vicine alle loro madri. I maschi diventeranno sessualmente maturi a circa 4 anni di età e le femmine a circa 2,5 anni.
Possono vivere fino a 24 anni. Le scimmie Patas sono predate da leoni, leopardi, sciacalli, cani selvatici, iene, pitoni, coccodrilli e aquile.
Le scimmie Patas si trovano in aperta campagna. Vivono principalmente nella savana e negli habitat boschivi poiché sono prevalentemente terrestri. Si trovano tipicamente nella savana erbosa, nei boschi secchi e densi con erba alta e nella steppa erbosa con ciuffi di boschetti.
Possono tollerare condizioni aride e alcuni di loro sono stati trovati vicino al confine meridionale del deserto del Sahara. Tuttavia, ci sono alcune eccezioni. Alcuni individui sono stati visti in boschi umidi.
La deforestazione ha fatto sì che queste scimmie si trovassero nelle radure artificiali della foresta. Le scimmie Patas evitano le aree con una fitta copertura, forse a causa dell'esposizione ai predatori.
Non provocare o fare del male alle scimmie perché potrebbero sentirsi minacciate se provocate o ferite e potrebbero mordere per difendersi. Mantieni le distanze e rimani sempre a distanza di sicurezza dalle scimmie, soprattutto se ti sono sconosciute o hanno dei piccoli con te
La comunicazione in tutte le specie di primati è complessa. Poiché questi animali sono sociali, è probabile che i segnali visivi come le posture del corpo e le espressioni facciali svolgano un ruolo importante nella comunicazione.
Le vocalizzazioni sono state registrate in molte circostanze diverse, ad esempio, anche il contatto fisico, attraverso la pulizia, l'aggressività e il gioco, sono importanti nella comunicazione dei primati.
La conservazione delle scimmie patas è fondamentale a causa delle dimensioni già ridotte della loro popolazione, della limitata estensione geografica e dell’attuale distruzione dei loro habitat.
La caccia da parte dell’uomo è aumentata progressivamente, soprattutto nell’Africa occidentale. Nelle aree in cui avviene la caccia, la mortalità dovuta alla caccia può oscurare le interazioni biologiche che altrimenti limiterebbero le popolazioni.
I cacciatori uccidono le scimmie patas per la carne in Costa d'Avorio. Anche i Nuba di montagna e i gruppi tribali cacciano le scimmie patas. Molti agricoltori e proprietari di piantagioni sparano a queste scimmie quando razziano i loro raccolti.
Le scimmie Patas vengono raccolte e vendute come animali domestici oppure vendute a istituti di ricerca medica. Ogni anno vengono raccolte oltre 1000 scimmie patas.
Ora ci sono diciotto parchi nazionali e undici riserve in cui si possono trovare le scimmie patas. Sono state adottate alcune misure per limitare il numero di esemplari esportati da questi parchi e riserve nazionali. In Camerun l'esportazione richiede un permesso.
Di conseguenza, l'espansione dell'habitat delle scimmie patas si sta verificando anche in luoghi come il Senegal e l'Africa orientale deforestazione e siccità, che creano habitat simili a quelli preferiti dalle scimmie patas.
Per individuare una scimmia patas, cerca un primate snello e dalle gambe lunghe attraverso le savane aperte e secche. Sono altamente terrestri e sfrecciano sull'erba a velocità fino a 55 km/h.
Identificateli grazie al loro sorprendente dorso bruno-rossastro, alle parti inferiori bianche e ai distinti segni neri sul viso con prominenti baffi bianchi.
Esso
Il suo volto distintivo è incorniciato da baffi bianchi, con un'audace striscia nera sull'arcata sopracciliare e forti baffi bianchi.
La differenza di dimensioni è che i maschi adulti sono quasi il doppio delle femmine e possiedono canini più lunghi e, notoriamente, uno scroto blu brillante.
Bassa stagione
Ott, novembre, marzo, aprile, maggio
Alta stagione
giugno, luglio, agosto, settembre, dicembre

