Os macacos colobus pretos e brancos são impressionantes primatas do Velho Mundo que vivem em árvores e são nativos da África. Famosos por suas elegantes capas brancas e pela falta de polegares, eles têm estômagos complexos, semelhantes aos de uma vaca, que lhes permitem digerir folhagens duras e até tóxicas que outros animais não conseguem comer.
Esses macacos apresentam um corpo preto brilhante contrastado por longos babados brancos e sedosos. O colobus preto e branco oriental (colobus guereza) tem uma mancha de cabelo branco em forma de U sobre os ombros, enquanto o colobus angolano (colobus angolensis) tem cabelo branco em sua maioria caindo apenas nos ombros.
O nome colobus vem da antiga palavra grega kolobus, que significa “mutilado”. Faltam-lhes polegares funcionais, possuindo apenas um pequeno coto – que é uma adaptação estrutural que lhes permite balançar e agarrar ramos sem problemas.
Eles possuem uma cauda longa e não preênsil que pode crescer até um metro de comprimento, geralmente terminando em um tufo branco brilhante. Ele atua como ferramenta de equilíbrio e pára-quedas durante saltos ousados.
Sua dieta consiste principalmente de folhas jovens e tenras, sementes e frutos verdes.
Eles têm estômagos de vaca porque as folhas são pobres em nutrientes e difíceis de digerir. Eles desenvolveram um estômago complexo com quatro câmaras, semelhante ao de uma vaca. Isso permite que bactérias especializadas em seu intestino quebrem a celulose e neutralizem as toxinas das plantas.
Eles vivem em grupos familiares pequenos e coesos de 3 a 15 indivíduos, normalmente consistindo de um macho dominante, várias fêmeas e seus descendentes.
As tropas são altamente territoriais. Ao amanhecer, os machos emitem rugidos altos e retumbantes que podem atingir até um quilômetro e meio através do floresta para estabelecer território e sinalizar grupos vizinhos.
Macacos colobus recém-nascidos nascem completamente brancos com rostos rosados. Sua coloração marcante muda lentamente para padrões adultos em preto e branco por volta dos três a quatro meses de idade.
Eles habitam uma variedade de florestas em toda a África equatorial, desde florestas tropicais profundas até florestas montanhosas e ambientes ribeirinhos. Eles passam a vida quase exclusivamente nas copas altas da floresta, aproveitando a falta de polegares para balançar e saltar suavemente através de galhos altos.
Eles praticam a poliginia, normalmente vivendo em pequenos grupos com um macho dominante e um harém de fêmeas. As fêmeas iniciam o acasalamento e, após um período de gestação de aproximadamente 5 a 6 meses, dão à luz um único filhote que nasce inteiramente branco.
Eles enfrentam a predação natural de leopardos, chimpanzés, e águias-falcão coroadas, bem como ameaças significativas de caça.
Eles são altamente arbóreos primatas equipado com estômagos especializados de quatro câmaras. Eles são comedores de folhas especializados porque uma dieta com folhas é pobre em nutrientes e difícil de decompor; eles possuem um estômago complexo e com múltiplas câmaras semelhante ao de uma vaca
Eles não têm polegares; portanto, eles têm apenas protuberâncias minúsculas e atarracadas onde deveriam estar os polegares, o que na verdade os ajuda a balançar e enganchar-se sem esforço nos galhos das árvores.
Eles realizam saltos espetaculares usando suas enormes caudas espessas para se equilibrar; eles podem saltar de 30 a 50 pés entre as árvores. Seu longo manto e cauda funcionam como um pára-quedas durante essas quedas massivas.
Os bebês nascem completamente brancos, enquanto os adultos são pretos, com impressionantes pelos brancos emoldurando seus rostos e forrando suas costas; os bebês nascem inteiramente brancos com rostos rosados. Sua pelagem não muda para o padrão adulto preto e branco até os 3 a 4 meses de idade.
Eles normalmente têm uma vida útil de cerca de 20 anos na natureza, embora possam viver até 30 anos ou mais sob cuidados humanos.
São primatas altamente arborícolas encontrados numa variedade de florestas fechadas, florestas montanhosas e ambientes ribeirinhos em toda a África equatorial, desde a Nigéria até à Tanzânia.
Na visualização local perto de você, você pode facilmente avistá-los no alto das copas das árvores e nas copas das florestas de habitats protegidos de Uganda, como Parque Nacional Rainha Elizabeth, e Parque Nacional Murchision Falls e Parque Nacional Kibale.
Conclusivamente, Os macacos colobus pretos e brancos dependem fortemente de florestas maduras e contínuas, pelo que proteger os seus habitats arbóreos é crucial para mitigar os conflitos entre a vida humana e a vida selvagem e garantir que estes primatas icónicos prosperem durante gerações.
Baixa temporada
Outubro, novembro, março, abril, maio
Alta temporada
Junho, julho, agosto, setembro, dezembro

