El eland común, también conocido como eland del sur o antílope eland, es un gran antílope de sabana y llanura que se encuentra en África oriental y meridional.
Esta es la especie de antílope más grande del mundo y pertenece a la tribu de los cuernos en espiral. Es originaria de las sabanas africanas y de los bosques, por lo que ocupa el bosque y zonas de sabana y Parques Nacionales en África Oriental y África Meridional.
Este es un animal herbívoro y es conocido por su notable capacidad para sobrevivir en climas áridos y sus distintivos cuernos retorcidos que se encuentran tanto en los animales machos como en las hembras.
Reino: animales
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Orden: artiodáctilo
Familia: Bóvidos
Subfamilia: Bovinae
Tribu: Tragelafini
Género: taurotrago
El hecho de que este sea el antílope más pesado con un tamaño parecido al de una vaca lo convierte en un animal único con los siguientes factores:
Tiene una capacidad excepcional de conservación del agua, a diferencia de otros antílopes y animales; Este animal está hecho para sobrevivir en sabanas áridas y cálidas. En el proceso de conservación de agua, pueden elevar su temperatura corporal hasta 7 grados centígrados, y esto normalmente ocurre en los días calurosos, y se hace para reducir la sudoración y la pérdida de agua del cuerpo.
Tiene un macho y una hembra, ambos con cuernos que no son comunes en otros antílopes. Tanto el macho como la hembra tienen cuernos en espiral para defender a sus crías de los depredadores, mientras que el macho usa sus cuernos para romper ramas altas durante el proceso de apareamiento.
Tiene leche nutritiva y duradera que contiene tres veces más grasa láctea y el doble de proteínas que la leche de vaca lechera estándar. Esta leche, una vez almacenada, puede durar algunos meses sin estropearse, por lo que es un buen animal para tener en casa.
Su capacidad para intimidar a los depredadores lo convierte en un animal singular. Por su altura, peso y formidables cuernos, no siempre huye del peligro. Se sabe que los toros maduros de este animal se enfrentan agresivamente a leones y otros depredadores.
El macho adulto o toro puede crecer hasta 1,8 m de altura hasta el hombro y pesar hasta 900 kg, y las hembras miden aproximadamente la mitad del tamaño del macho.
Tiene un colgajo de piel prominente debajo de la barbilla, una ligera joroba en el hombro y rayas verticales blancas tenues en el pelaje de colores.
Tanto el macho como la hembra tienen cuernos que son rectos y pueden crecer hasta una altura de 1 metro de largo si no se rompen o cortan debido a peleas y heridas.
El comportamiento y la ecología.
Este animal tiene una agilidad muy alta, a pesar de que el animal es pesado y musculoso, puede saltar hasta 3 metros desde una posición de pie para correr a una velocidad de 4 km/h, principalmente en caso de ataque o peligro.
Se alimenta de una amplia variedad de hojas, frutos, pastos y muchas más plantas ya que
Puede adaptarse fácilmente a la sequía, como cualquier otro animal; Al igual que los camellos, puede elevar su temperatura corporal para evitar la sudoración y extraer la mayor parte de la hidratación necesaria directamente de la vegetación de la que se alimenta.
Su reproducción es poligínica, donde los toros mayores y dominantes aseguran el acceso a grupos de hembras y aquí, los machos compiten por el dominio y se aparean activamente con sus hembras. El apareamiento puede ocurrir durante todo el año, pero a menudo hay picos regionales en las tasas de natalidad que coinciden con el final de la estación seca o el comienzo de las lluvias, lo que garantiza el crecimiento de vegetación diferente.
Su período de gestación dura entre 250 y 280 días, lo que equivale aproximadamente a 9 meses, y las hembras dan a luz a una sola cría; por lo tanto, es excepcionalmente raro tener gemelos.
Los terneros pueden caminar y pararse a las pocas horas de nacer; sin embargo, la madre siempre esconde al bebé recién nacido entre la vegetación durante cerca de dos semanas antes de que salga a buscar comida.
Un eland es un adaptable herbívoro que se alimenta principalmente de una mezcla de pastos, hojas y frutos según la temporada. Se alimentan de forma mixta y, durante la estación húmeda, pastan en pasto verde fresco y en la estación seca, ramonean hojas, ramitas y algunas raíces muy suculentas.
Este animal se alimenta frecuentemente por la noche porque necesita mucha humedad para mantener su enorme tamaño. Por lo tanto, pasa la mayor parte de la noche buscando qué comer y normalmente descansa cuando el sol calienta demasiado para reducir su pérdida de agua.
Es independiente del agua, lo que significa que su vida no depende necesariamente del agua. Bebe agua cuando
Tiene un hábito de búsqueda de alimento diferente: usa sus labios para agarrar plantas y ocasionalmente puede usar sus cuernos afilados para derribar las ramas altas de los árboles y poder comerse las hojas.
Hay dos especies de eland en el mundo, y una de ellas es el Eland común que se encuentra en África oriental y meridional, y el Eland gigante que se encuentra en África central y occidental, pero ambos habitan en las zonas de sabana.
En Uganda, esta especie se puede encontrar en las áreas de Parque Nacional del Lago Mburo, que es el hogar de la mayor población de estos animales en todo el país, y cuenta con más de 1500 eland en la zona.
También se puede observar en las áreas del Parque Nacional del Valle de Kidepo en la remota zona norte de Uganda. Este parque de sabana es uno de los parques nacionales más salvajes y áridos de Uganda, y estos animales viven principalmente en las zonas áridas de Uganda.
La Reserva de Vida Silvestre Pian Upe es también otro gran punto de acceso para estos importantes animales. Esta es una de las áreas recientemente publicadas en Uganda y es famosa por varios animales, pero no se puede dejar de lado al Eland.
Otras áreas tienen estos Eland, por ejemplo, el eland común se encuentra en áreas del Parque Nacional Serengeti en Tanzania, Masai Mara en Kenia, Parque Nacional Kruger en Sudáfrica y Parque Nacional Etosha en Namibia.
El Eland gigante se encuentra en las zonas boscosas de Nigeria, Camerún y Sudán, así como en algunas zonas aisladas de Senegal.
No, un eland no es muy peligroso. Ser uno de los antílopes más grandes Para existir en el planeta, es naturalmente tímido y asustadizo, y generalmente prefiere correr en lugar de luchar contra un enemigo.
Sin embargo, no son peligrosos; Tienen un carácter agresivo en defensa propia, tienen un poder y tamaño animal muy fuertes y pueden reaccionar si se les provoca constantemente.
Detectar este tipo de antílope requiere paciencia y buen ojo. Esto se debe a que normalmente se encuentran a distancia, y para localizarlos se utilizan claves físicas, conductuales y auditivas para localizarlos si vas a realizar un safari.
Una de las formas es mediante el uso de identificadores visuales, por ejemplo, buscas el toro azul, y ese es un macho mayor con un pelaje azul oscuro y un pelaje ger que contrasta con el color más claro de las hembras y los Eland más jóvenes.
También puedes observar a este animal temprano en la mañana y al final de la tarde. A media mañana se esconden bajo los grandes árboles para buscar sombra.
También se les puede observar con pájaros porque los siguen. A menudo se asocian con aves que normalmente migran, por lo que se pueden encontrar en áreas donde se nota una perturbación o un grupo mixto de especies.
En conclusión, un Eland es uno de los animales parecidos a los antílopes más singulares, muy tranquilo a menos que se lo provoque, con características distintas, un comportamiento social tranquilo y una identidad única en comparación con el otros antílopes
Temporada baja
Octubre, noviembre, marzo, abril, mayo
Temporada alta
junio, julio, agosto, septiembre, diciembre

